Помпео предлагает

Помпео предлагает "поднять цену" для РФ и Китая за поддержку Асада

Укринформ
США вместе с другими "ответственными странами" в ООН должны увеличить цену для России и Китая, которые используют постоянное членство в Совбезе, чтобы блокировать мирные инициативы по Сирии.

Об этом на пресс-брифинге заявил государственный секретарь США Майкл Помпео, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В течение последних нескольких месяцев Россия и Китайская Народная Республика неоднократно злоупотребляли своим правом вето в Совбезе, поддерживая стратегию режима Асада, который уничтожает собственный народ", - отметил глава американской дипломатии.

По его убеждению, расчет Москвы и Пекина прослеживается очень четко: "Они считают, что избегут расплаты за свои действия в Совете Безопасности. Они верят, что их партнерство с режимом Асада принесет политические и экономические выгоды, которые превышают любую цену совести или моральных обязательств".

Читайте также: США вводят новые санкции против режима Асада

В то же время Помпео подчеркнул: "наша обязанность, ответственных стран мира, заключается в том, чтобы увеличить эту цену".

Он также подчеркнул необходимость "задокументировать человеческое измерение решений России и Китая" и напомнить миру о том, кого покрывают эти два режима.

Госсекретарь США сделал это заявление после того, как российская и китайская делегации заблокировали резолюцию Совета Безопасности о работе Миссии ООН по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Документ предусматривал поставку в эту страну помощи через два пункта пропуска на границе с Турцией.

Читайте также: Берлин пытается решить проблему доставки гумпомощи в Сирию

Россия вообще заявила о необходимости "постепенного сворачивания" трансграничного механизма. Москву, в частности, не устраивает, что так гуманитарная поддержка поступает в районы, которые не контролирует режим Асада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-