В Сербии - массовые ночные акции против повторного карантина

В Сербии - массовые ночные акции против повторного карантина

Укринформ
В Сербии продолжаются массовые акции против повторного введения карантинных мероприятий, которые сопровождаются столкновениями с полицией.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"В столице Сербии вторую ночь подряд происходят беспорядки во время массовых акций против повторного введения властями карантинных мероприятий, в частности комендантского часа в Белграде. Вечером 8 июля полиция снова использовала против собравшихся возле здания парламента слезоточивый газ", - говорится в сообщении.

Глава сербской полиции Владимир Ребич сообщил, что за первую ночь беспорядков в Белграде пострадали около 20 демонстрантов и более 40 представителей силовых структур. Были подожжены пять полицейских машин.

Читайте также: В Белграде протестующие штурмовали парламент из-за возобновления карантина

Отмечается, что протесты вспыхнули и во втором по величине городе Сербии - Нови-Сад. Там демонстранты попытались взять штурмом офис одного из региональных вещателей. Полиция этому помешала, после чего протестующие двинулись маршем к мэрии. Некоторые из них бросали в здание камни и другие предметы. Данных о пострадавших в настоящее время нет.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила обеспокоенность тем, как служащие белградской полиции действовали против протестующих. На кадрах с места событий видно, что людей бьют дубинками.

«Силовой разгон демонстрантов сербскими полицейскими в Белграде вызывает серьезные опасения относительно соблюдения прав человека», - сказала Миятович.

Она отметила, что власть должна тщательно это расследовать и наказать полицейских, допустивших насилие.

Президент Сербии Александар Вучич пообещал: если расследование подтвердит неправомерные действия со стороны полиции, то власти примут соответствующие меры. Одновременно Вучич призвал сограждан воздержаться от протестов, поскольку это может только ухудшить ситуацию с коронавирусом.

Всего за время эпидемии в Сербии коронавирусом заразились более 17 тысяч человек, умерли более 340 пациентов.

Как сообщалось, вскоре после парламентских выборов, которые состоялись 21 июня и завершились победой партии Вучич, власть на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации начала снова вводить карантинные мероприятия, отмененные в мае.

Протестующие во главе с оппозицией требуют сменить команду, которая отвечает за мероприятия против COVID-19, утверждая, что ее нынешний состав «политизированный».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-