Выборы в Беларуси: ЕС заявляет, что преследования оппозиции должны прекратиться

Выборы в Беларуси: ЕС заявляет, что преследования оппозиции должны прекратиться

Укринформ
Евросоюз уделяет большое внимание развитию ситуации в Беларуси накануне выборов президента, запланированных на 9 августа, и ждет официального приглашения для наблюдения за их процессом.

Об этом в четверг на сессии Европарламента в Брюсселе заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, выступление которого обнародовано на мультимедийном портале ЕС.

"Мы обеспокоены ограничениями относительно свободы собраний и высказываний, а также сообщениями о задержании участников мирных протестов, блогеров и журналистов. Преследования и притеснения в адрес ведущих кандидатов от оппозиции должны прекратиться. Фундаментальные свободы должны уважаться, и каждый кандидат или избиратель должен иметь возможность воспользоваться собственными гражданскими и политическими правами. Мы ожидаем, что власти Беларуси как можно скорее пригласит нас для наблюдения за предстоящими президентскими выборами", - отметил Боррель.

Он напомнил, что Евросоюз призвал власть Беларуси к немедленному освобождению всех незаконно задержанных граждан и внимательно будет следить за этими выборами с целью поддержки суверенитета, независимости Беларуси и свободы для ее граждан.

Читайте также: В Беларуси спецназовцы жестко разогнали акцию солидарности с политзаключенными

Высокий представитель ЕС отметил, что страна активно участвует в программе Восточного партнерства. При этом для Беларуси ЕС остается вторым по объемам торговым партнером, и дальнейшее развитие торговли и экономического сотрудничества отвечает интересам обеих сторон. Кроме того, 1 июля вступило в силу соглашение между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима, что принесло очевидные преимущества гражданам.

Боррель заметил, что в условиях, когда между Европейским Союзом и Беларусью нет обязывающего правового двустороннего соглашения, европейская сторона считает важным формализовать приоритеты таких отношений. Они должны включать политический «пакет», в частности соблюдение прав человека, ядерную безопасность, обеспечивать прозрачность и ответственность в двусторонних отношениях.

Читайте также: ЦИК Беларуси сняла с выборов конкурента Лукашенко

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерживать суверенитет и независимость Беларуси. Такое развитие может основываться на позитивных шагах в таких сферах, как демократия, верховенство права, права человека и фундаментальные свободы. В этом контексте президентские выборы 9 августа будут очень важными для ... определения наших дальнейших отношений", - подчеркнул Боррель.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-