Австралия приостановила договор об экстрадиции с Гонконгом

Австралия приостановила договор об экстрадиции с Гонконгом

Укринформ
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в четверг объявил о прекращении действия договора об экстрадиции с Гонконгом после принятия властями КНР закона об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе.

Об этом сообщает Sydney Morning Herald.

"Мы не исключаем широкого толкования закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, что может привести к задержанию на его территории австралийских граждан. Это вызывает у нас серьезное беспокойство. Поэтому в этих условиях Австралия приостанавливает действие соглашения с Гонконгом об экстрадиии", - заявил глава австралийского правительства.

Читайте также: TikTok "сворачивается" в Гонконге из-за закона о нацбезопасности

Моррисон также рассказал о других мерах по поддержке гонконгцев. В частности, те из них, кто сейчас находится в Австралии по рабочей или учебной визе, смогут продлить ее на срок до 5 лет с возможностью дальнейшего получения вида на жительство.

Как сообщалось, 30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Согласно закону, центральная власть КНР создаст в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга.

Читайте также: Китай уже открыл в Гонконге свой "офис по безопасности"

Ряд стран раскритиковал это решение Пекина, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип "одна страна — две системы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-