Софийский собор в Стамбуле стал мечетью

Софийский собор в Стамбуле стал мечетью

Укринформ
Государственный совет Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софьи, который находится в Стамбуле.

Об этом сообщает Anadolu

«Государственный совет Турции в пятницу отменил решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи (Святой Софии)», - говорится в сообщении.

Тем самым Айя-Софья вновь будет использоваться в качестве мечети.

Строительство собора Святой Софии началось в 532 году, а освящение состоялось 27 декабря 537 года.

Собор в течение 916 лет считался самым большим храмом в мире, а после завоевания города в 1453 году седьмым султаном Мехметом II стал главной мечетью Османского государства.

Читайте також: Свята Софія: мудрість віків у самому серці Стамбула

Айя-Софья веками считается символом завоевания столицы Византийском империи.

По решению правительства Турции за номером 7/1589 от 24 ноября 1934 года эта достопримечательность Стамбула получила статус музея.

В 1985 году Айя-Софья была признана памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-