Немцы сказали, кого хотят видеть канцлером

Немцы сказали, кого хотят видеть канцлером

Опрос
Укринформ
Почти две трети граждан ФРГ хотели бы видеть на посту главы правительства после Меркель премьер-министра Баварии, лидера Христианско-социального союза Маркуса Зёдера.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы телеканала ZDF Polibarometer, сообщает Укринформ.

«Пандемия коронавируса существенно изменила, среди прочего, видение канцлерского потенциала различных политиков: предпочтение, прежде всего, отдается премьер-министру Баварии и председателю ХСС Маркусу Зёдеру», - делают вывод социологи.

Если в марте только 30% респондентов считали, что этот политик подходит для должности федерального канцлера, тогда как 51% был иного мнения, то сейчас Зёдер имеет 64% поддержки и 27% против.

Вместе с тем, Зёдер желания стать канцлером не изъявлял и заявлял, что «его место в Баварии».

Вторую позицию занимает вице-канцлер, министр финансов, социал-демократ Олаф Шольц (48% за и 42% - против).

Остальные политики проигрывают с большим отрывом. В частности, кандидаты на пост главы Христианско-демократического союза (партии Ангелы Меркель) и канцлера Фридрих Мерц, Армин Лашет и Норберт Реттген получили 31%, 19% и 14% соответственно.

Внеочередной съезд партии ХСС, который должен был состояться в июне, но был отменен из-за эпидемии, пройдет по плану, 4 декабря. На нем должны избрать нового руководителя ХДС и кандидата на пост канцлера на предстоящих выборах. Это может быть как представитель ХДС, так и «сестринской» партии ХСС.

Читайте также: Глава немецкого МВД назвал наибольшие угрозы для безопасности страны

Если бы выборы в Бундестаг проходили бы в ближайшее воскресенье, то, по данным Polibarometer, за блок ХДС/ХСС проголосовали бы 39% избирателей, второе место было бы у Зеленых (20%). На третьем месте оказалась бы Социал-демократическая партия, нынешний партнер по правящей коалиции (15%), на четвертом - правопопулистская «Альтернатива для Германии (9%). За ними Левые (7%) и Свободная демократическая партия (5%).

Выборы в Бундестаг, который впоследствии выберет канцлера, должны пройти в следующем году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-