Президент Евросовета представил собственные

Президент Евросовета представил собственные "бюджетные" предложения

Укринформ
Накануне саммита ЕС, который на следующей неделе должен обсудить предложения к Многолетней финансовой перспективе ЕС (MFF) и Инструменту восстановления после кризиса коронавируса, президент Евросовета Шарль Мишель представил свое видение долгосрочных бюджетных предложений на 2021-2027 годы.

Об этом он сказал во время внеплановой пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже через неделю 27 лидеров прибудут в Брюссель. Это будет первая физическая встреча с начала кризиса. В мае, по запросу Европейского совета, Еврокомиссия представила комбинированный пакет, включающий MFF и Инструмент восстановления "ЕС - Следующее поколение". 19 июня лидеры впервые обсудили эти предложения. Дискуссия выявила мощную оппозицию этому пакету. В результате я немедленно начал переговоры, и на этой основе сейчас представляю свои предложения в эти документы", - сказал Мишель.

Он отметил поддержку ключевых приоритетов ЕС - климатической и цифровой трансформации, отстаивание европейских ценностей и укрепление позиций Европы в мире. Для реализации этих целей Мишель представил для обсуждения 6 тематических блоков.

Первый блок касается формирования Многолетней финансовой перспективы (MFF) в объеме 1074 млрд евро, что должно позволить реализовать план восстановления ЕС после коронакризиса и достичь долгосрочных целей ЕС. По его словам, показатели MFF основываются на предложениях, которые он представил в феврале (и которые были раскритикованы Европарламентом - ред.).

Читайте также: Лидеры ЕС в июле обсудят многолетний бюджет

Вторая составляющая касается системы бюджетных компенсаций, выплату которых ЕС будет осуществлять для Дании, Германии, Нидерландов, Австрии и Швеции.

Третий содержательный блок касается ресурсного формирования инструмента восстановления. Еврокомиссия получит полномочия позаимствовать в 750 млрд евро в стран-членов по принятому решению о так называемых "внутренних ресурсах", что временно увеличивает для Еврокомиссии предельный "потолок" для таких заимствований. Эти деньги могут использоваться в виде кредитов и для финансирования программ в рамках MFF (500 млрд евро в грантах и ​​250 млрд евро - в форме кредитов).

Четвертое направление касается поиска взвешенного баланса между системами бюджетных кредитов, гарантий и грантов, чтобы избежать долговой перегрузки для стран-членов. Такой баланс, по словам Мишеля, является критически важным для будущей стабильности Общего рынка ЕС, во избежание его фрагментации и неравенства в развитии между странами-членами.

Пятый блок для обсуждения - формирование и распределение так называемого Фонда восстановления и стабильности ЕС (RRF) в объеме 300 млрд евро, который страны-члены уже начали использовать для поддержки работников, сохранения рабочих мест и поддержания ликвидности ключевых предприятий и бизнеса. По предложениям президента Европейского совета, до 70% этого фонда должны быть использованы в 2021-2022 годах, в соответствии с критериями, определенными Еврокомиссией. З0% будут выделяться в 2023 году, после преодоления прогнозируемого падения ВВП Евросоюза и его стран-членов в течение предыдущих двух лет. Финансирование по этой программе должно быть полностью завершено к 2026 году.

Читайте также: Бюджет ЕС на следующие семь лет должен стать "Планом Маршалла" – Еврокомиссия

Шестой тематический блок касается управления ресурсами и условий их использования. Он предусматривает составление национальных планов реформ и стабильности на 2021-2023 годы, с учетом особенностей каждой страны-члена, достижения климатических целей, на которые впервые в истории выделяется до 30% будущего бюджета ЕС. Еще одной важной позицией этого блока является обеспечение взаимосвязи между бюджетным финансированием со стороны ЕС и практикой стран-членов в соблюдении верховенства права и европейских ценностей, в соответствии с базовым Соглашением ЕС.

Общий объем пакета обновления ЕС, который включает Многолетнюю финансовую перспективу ЕС на 2021-2027 годы, Инструмент восстановления "ЕС-Новое поколение" и Фонд восстановления и стабильности, по предложениям президента Европейского совета, равен сумме в 2 трлн 364 млрд евро, или 17% от ВНП Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-