Евросоюз почтил память жертв геноцида в Сребренице

Евросоюз почтил память жертв геноцида в Сребренице

Укринформ
Президент Европейского Совета Шарль Мишель, Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выступили с совместным заявлением в связи с 25 годовщиной этнического геноцида в боснийском городе Сребреница, во время которого были убиты тысячи гражданских боснийцев-мусульман.

Руководители ключевых институтов ЕС почтили память погибших и подчеркнули, что подобные трагедии не должны никогда повторяться на Европейском континенте, говорится в декларации, обнародованной 10 июля на сайте Еврокомиссии.

«11 июля мы вспоминаем 25-ю годовщину геноцида в Сребренице, одну из самых темных страниц современной европейской истории», - говорится в документе.

Руководители ключевых институтов ЕС отметили, что эта печальная годовщина является болезненным напоминанием - 25 лет назад Европа не смогла выполнить свое обещание, что подобные трагедии никогда не будут повторяться на континенте.

«Босния и Герцеговина прошла долгий путь к восстановлению доверия в объединениях страны и между ними. Для того, чтобы мир и процесс воссоединения продолжались, путь вперед должен предусматривать признание этих страданий, взаимное уважение и достоинство... Все лидеры и везде ответственны за то, чтобы публичные заявления, как и памятники, статуи, названия общественных мест, улиц и площадей, отвечали запросу на воссоединение», - говорится в заявлении.

Лидеры ЕС отметили, что решительно настроены помочь Боснии и Герцеговине, как и всему региону Западных Балкан, в продвижении процессов консолидации и в преодолении тяжелого наследия прошлого.

Читайте также: Приговор сербскому генералу Ратко Младичу вынесут до конца 2020 года

Как сообщалось, в начале июля 1995 года во время гражданской войны в бывшей Югославии войска Республики Сербской начали штурм боснийского анклава Сребреница, объявленного в 1993 году Советом безопасности ООН зоной безопасности. После его захвата войсками Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича при соучастии военизированных формирований были убиты около 8000 боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-