Россию могут наказать киберсанкциями за атаку хакеров на Бундестаг

Россию могут наказать киберсанкциями за атаку хакеров на Бундестаг

Укринформ
Германское правительство предложило ЕС ввести санкции в связи с кибератакой на немецкий парламент, в которой подозревает российских хакеров.

Об этом сообщает dpa со ссылкой на ответ правительства на запрос фракции левых в Бундестаге.

«Федеральное правительство предложил странам-членам ЕС совместно ввести санкции из-за масштабной хакерской атаки на Бундестаг пять лет назад», - говорится в сообщении.

Предложение было внесено 3 июня, решение еще не принято. В случае введения санкций это стало бы первым случаем применения режима киберсанкций ЕС, одобренного в 2017 году.

Федеральное правительство исходит из того, что к хакерской атаке на Бундестаг был причастен специалист российской военной разведки ГРУ. Генпрокурор выдал ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина 5 мая. Его считают подозреваемым в качестве члена группы APT28, ответственного за хакерскую атаку на немецкий Бундестаг в апреле-мае 2015 года.

Читайте также: В США россиянина признали виновным во взломе 117 миллионов акантів

Правительство ФРГ подало предложения по санкциям в рамках ЕС, представив «исчерпывающий пакет доказательств, собранных по результатам расследования немецких следственных органов и на основе разведывательной информации и общедоступных источников».

Как сообщалось, крупнейшая в истории кибератака против Бундестага была совершена в мае 2015 года. Компьютеры в многочисленных офисах депутатов и в офисе канцлера Ангелы Меркель были заражены шпионским программным обеспечением. Парламенту пришлось усовершенствовать защиту IT-системы Бундестага против кибератак.

Канцлер Меркель с трибуны Бундестага недавно говорила о «серьезных доказательствах» участия России в этой атаке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-