Всемирный совет церквей просит Турцию вернуть Святой Софии статус музея

Всемирный совет церквей просит Турцию вернуть Святой Софии статус музея

Укринформ
Глава Всемирного совета церквей Иоанн Саук написал письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой пересмотреть решение о лишении Айя-Софии статуса музея.

Об этом сообщает AP.

“Глава Всемирного совета церквей обратился к президенту Турции, выразив “печаль и озабоченность” по поводу решения изменить статус знаменитой стамбульской Святой Софии из музея на мечеть”, - говорится в сообщении.

И.о. генерального секретаря ВСЦ Иоанн Саук подчеркнул, что в качестве музея всемирного наследия “Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех наций”.

Саук также заявил, что статус музея был “мощным свидетельством” приверженности Турции к секуляризации общественной жизни. Он призвал Эрдогана пересмотреть решение в интересах содействия взаимопониманию, сотрудничеству, чтобы избежать возобновления старых разногласий и вражды.

Ранее Государственный департамент США заявил, что "разочарован" решением и с нетерпением ждет, что Турция сохранит памятник открытым для всех.

Читайте также: Папа Римский сожалеет, что Турция превратила собор Святой Софии в мечеть

Папа Римский Франциск заявил, что решение Турции, которым собор Святой Софии в Стамбуле был лишен статуса музея и преобразован в мечеть, вызывает большую скорбь.

Как сообщалось, 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что позволит снова использовать этот памятник в качестве мечети.

В ЕС раскритиковали это решение турецких властей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Свыше тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в главную мечеть Османского государства.

Читайте также: Софийский собор в Стамбуле стал мечетью

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-