В Болгарии продолжаются протесты: требуют отставки правительства

В Болгарии продолжаются протесты: требуют отставки правительства

Укринформ
Антиправительственные протесты в Болгарии не утихают уже четвертый день подряд.

Тысячи людей в воскресенье, 12 июля, вышли на улицы столицы страны Софии и ряда других городов, в том числе Бургаса, Варны и Пловдива с требованием отставки правительства премьера-консерватора Бойко Борисова, сообщает DW.

Социалисты из оппозиции в болгарском парламенте уже инициировали голосование о недоверии премьеру Борисову. Ожидается, что оно состоится 15 июля. Лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова обвинила Борисова и его партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" в "мафиозно-олигархическом" стиле управления.

Демонстрации начались 9 июля, после обысков в администрации президента, обусловленных расследованием двух не связанных между собой дел о коррупции и разглашении государственной тайны. Уполномоченный по борьбе с коррупцией и советник президента по вопросам безопасности были задержаны для допросов. Глава государства Румен Радев, давний критик правительства Борисова, которого он обвиняет в связях с олигархами, возложил ответственность за обыски на премьера и призвал министров сложить полномочия, сравнив правительство с мафией.

Читайте также: Болгария продлила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения

В свою очередь Борисов заявил, что открыт для диалога и уважает право каждого на протест. Он призвал демонстрантов "быть осторожными и не допустить пролития ни одной капли крови во время мирного протеста", отметив, что риторика ненависти "не приведет ни к чему хорошему".

В понедельник, 13 июля, в Софии планируется очередная антиправительственная демонстрация. На четверг, 16 июля, организаторами протестов анонсированы общенациональные митинги.

Фото: BGNES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-