Министры ЕС призвали Турцию не превращать Святую Софию в мечеть

Министры ЕС призвали Турцию не превращать Святую Софию в мечеть

Укринформ
Члены Совета министров ЕС по иностранным делам, которые впервые за последние месяцы провели в Брюсселе очную встречу, выразили сожаление по поводу решения властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Об этом во время виртуальной пресс-конференции по итогам встречи рассказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Во время встречи мы обсудили важный вопрос о Святой Софии. Совет ЕС осудил решение Турции превратить столь выдающуюся достопримечательность снова в мечеть. Такое решение будет подпитывать недоверие и раздел между религиозными общинами, подорвет наши усилия, направленные на диалог и сотрудничество. Была широкая поддержка (министров) в призыве к власти Турции срочно пересмотреть и отменить это решение», - сказал Боррель.

Читайте также: Всемирный совет церквей просит Турцию вернуть Святой Софии статус музея

Как сообщал Укринформ, 10 июля Государственный совет Турции отменил решение правительства этой страны от 1934 года о статусе музея Святой Софии (Айя-София), что позволит вновь использовать ее в качестве мечети.

Освящение собора Святой Софии состоялось 27 декабря 537 года. Более 900 лет он считался самым большим христианским храмом в мире. После завоевания Константинополя в 1453 году султаном Мехметом II его превратили в главную мечеть Османского государства. В 1985 году Айя-София была признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-