ЕС предупредил Турцию о возможных санкциях за ее действия в Средиземном море

ЕС предупредил Турцию о возможных санкциях за ее действия в Средиземном море

Укринформ
ЕС обеспокоен ухудшением отношений с Турцией из-за ее односторонних действий в Средиземном море и будет искать пути для взаимопонимания, но в то же время будет рассматривать возможность применения ограничительных мер, если эти усилия не приведут к прогрессу.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время виртуальной пресс-конференции по итогам встречи Совета министров ЕС по иностранным делам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы провели длительную и интересную дискуссию в отношении Турции. В конце я представил собственные выводы, которые были согласованы членами Совета ЕС. Эти выводы будут определять мои дальнейшие действия как высокого представителя ЕС/вице-президента Еврокомиссии. Мы отметили, что рассматриваем Турцию как важную страну для Евросоюза, с которой мы хотели бы укреплять добрые отношения. Но это должно происходить с уважением к европейским ценностям, принципам и интересам», - подчеркнул Боррель.

Он заметил, что сразу в нескольких вопросах международной и региональной политики действия Турции прямо противоречат интересам Евросоюза.

«Страны-члены пришли к согласию, что отношения ЕС и Турцией сейчас ухудшаются. Это вызывает беспокойство, особенно события в Средиземноморье в отношении Ливии, что прямо вредит нашим интересам. Турция должна решить сразу несколько серьезных проблем, чтобы изменить ситуацию», - подчеркнул высокий представитель ЕС.

Читайте также: В Сенате США требуют от Трампа ввести новые санкции против Турции

Боррель признал, что ситуация в Ливии «остается плохой». Поскольку нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну продолжаются, Евросоюз намерен ужесточить режим санкций и повысить эффективность военно-морской операции EUNAVFOR Med IRINI.

«Мы согласовали призыв к Турции сделать активный вклад в политическое урегулирование в Ливии и уважать обязательства, которые она взяла на себя в рамках Берлинского процесса, включая соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия. Мы и страны-члены делаем нашу часть работы, в частности через операцию IRINI, которая призвана обеспечить соблюдение эмбарго на поставки оружия», - заявил Боррель.

Он отметил неизменность позиции поддержки суверенитета и суверенных прав стран-членов, в частности резолюции Совета ЕС относительно единоличных действий Турции по незаконному бурению в Восточном Средиземноморье в исключительной экономической зоне Кипра.

Высокий представитель подчеркнул, что действия Турции, которые привели к напряженности и наплыву беженцев на внешних границах ЕС в начале марта, не должны повториться.

Боррель указал, что нашел широкую поддержку среди европейских министров в усилиях по поиску путей снижения напряженности между ЕС и Турцией и достижения взаимопонимания. В то же время, по его словам, Евросоюз готовит предложения адекватных мер, которые могут быть приняты в ответ на единоличные действия Турции в Средиземном море. В частности, ЕС намерен продолжить консультации относительно рамочных условий для введения санкций в ответ на подобные действия.

Читайте также: ЕС готовит "санкционный список" из-за бурения Турции возле Кипра

«Совет министров ЕС напомнил о решении Совета Евросоюза относительно незаконного бурения Турцией и одновременно выразил желание снизить напряжение. При этом очень четкой была позиция, что суверенитет стран-членов и их суверенные права должны уважаться в соответствии с международным законодательством. Мы выступаем за диалог и переговоры... При этом Совет также согласовал подготовку предложений относительно мер, которые могут быть предприняты в ответ на вызовы, стоящие перед нами», - заявил высокий представитель ЕС.

По его словам, работа над соответствующими предложениями во исполнение решения Совета ЕС будет продолжаться на техническом уровне, в частности в контексте рамочных условий для санкций, в отношении которых поступил запрос от Кипра. Боррель намерен представить эти предложения во время неформальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в конце августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-