Греция предложит ЕС составить список санкций против Турции

Греция предложит ЕС составить список санкций против Турции

Укринформ
Афины будут призывать Евросоюз подготовить список санкций, которые могут быть введены против Турции в случае нарушения ею территориальной целостности Греции.

Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, сообщает Euractiv.

«Мы, Греция и Кипр, призываем ЕС иметь список сильных санкций на случай, если Турция нарушит суверенные права Греции и Кипра», - заявил министр.

Этот вопрос Дендиас намерен поднять на встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоится 13 июля в Брюсселе и будет посвящена главным образом Турции. В частности, на ней речь пойдет о наиболее проблемных вопросах в двусторонних отношениях - от незаконной разведки нефти и газа в Средиземном море до участия Турции в конфликтах в Ливии и Сирии.

Министры также обсудят решение Турции преобразовать собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Как сообщалось, 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея собора Святой Софии, расположенного в Стамбуле, что позволит вновь использовать этот памятник в качестве мечети.

Читайте также: Министры ЕС призвали Турцию не превращать Святую Софию в мечеть

В ЕС раскритиковали это решение турецких властей.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Pontos News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-