В Гааге по делу о военных преступлениях допросили косовского президента

В Гааге по делу о военных преступлениях допросили косовского президента

Укринформ
Президент Косово Хашим Тачи в понедельник, 13 июля, посетил судебное заседание в Гааге, где предстал перед спецтрибуналом по расследованию военных преступлений во время войны за независимость в 1998-1999 годах.

Об этом сообщает Balkan Insight.

«Косовский президент Хашим Тачи был допрошен в этот понедельник в Гааге в офисе специального трибунала, который занимается расследованием военных и послевоенных преступлений в Косово. Официальное обвинение против Хашима Тачи и другого выдающегося косовского политика Кадри Весели было объявлено еще 24 июня, - говорится в сообщении.

Президент Косово обвинения отвергает. По его словам, он мог совершать «политические ошибки», но не военные преступления.

Как сообщалось, прокуратура спецтрибунала обвинила Тачи, Весели и еще 7 косовских албанцев из бывшей «Освободительной армии Косово» (ОАК) в совершении жестоких преступлений, жертвами которых стали сотни албанцев, сербов, ромов и представителей других народов, а также политические оппоненты упомянутых деятелей.

Обвинительное заключение насчитывает десять пунктов.

Отмечается, что доказательства прокуратуры до октября должен рассмотреть спецтрибунал и решить, выдвигать ли Тачи официальные обвинения.

Читайте также: Лидеры Косово и Сербии договорились, что будут обсуждать в Брюсселе

Хашим Тачи был одним из основателей Освободительной армии Косово, действовавшей в период войны 1998-1999 годов. С 2000 по 2016 годы он был лидером Демократической партии Косово (ДПК), в прошлом политического крыла ОАК. В 2008-2014 годах Тачи занимал пост премьер-министра республики, затем возглавлял МИД, а в начале 2016 года был избран президентом Косово.

В результате войны за независимость Косово от Сербии погибло более 10 тыс. человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-