Боррель назвал единственный инструмент для контроля за ядерной программой Ирана

Боррель назвал единственный инструмент для контроля за ядерной программой Ирана

Укринформ
Подписанный пять лет назад Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, англ. - JCPOA) остается единственным инструментом для международного контроля за ядерной программой Ирана.

Такое убеждение выразил высокий представитель ЕС Жосеп Боррель в заявлении по случаю 5-й годовщины заключения этого документа.

"Сегодня сохранение этого соглашения является важным, как никогда ... СВПД остается единственным инструментом, который предоставляет международному сообществу необходимые гарантии по ядерной программе Ирана. Он включает "ядерные" обязательства Ирана в обмен на отмену санкций международного сообщества с перспективой нормализации торговых и экономических отношений с Ираном. Соглашение также создает беспрецедентные условия для мониторинга и верификации со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - отметил боррелий.

По его словам, полная имплементация этого соглашения всеми сторонами остается критически важной, поскольку этот документ является историческим достижением в сфере глобального нераспространения ядерного оружия и важным элементом региональной и глобальной стабильности.

Читайте также: ЕС призвал участников ядерного соглашения с Ираном ответить на беспокойство страны

В то же время высокий представитель напомнил, что в мае 2018 года США решили выйти из СВПД. Однако остальные участники Соглашения и далее совместно работают над решением, в рамках соглашения, вопросов имплементации в ядерной сфере, а также более широких последствий выхода США из СВПД и возобновления санкций.

"Как координатор Совместной комиссии СВПД я решительно настроен делать все возможное вместе с остальными участниками СВПД и международным сообществом, чтобы сохранить это соглашение", - подчеркнул Боррель.

Он отметил, что международное сообщество должно в полной мере использовать этот инструмент, ведь в будущем возможность столь широкого контроля за ядерной программой Ирана может и не появиться.

Как сообщал Укринформ, СВПД по ядерной программе Ирана был заключен в Вене в 2015 году. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

В мая 2018 года США по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-