Мечеть вместо собора: Берлин упрекнул Анкару, что не посоветовалась с ЮНЕСКО

Мечеть вместо собора: Берлин упрекнул Анкару, что не посоветовалась с ЮНЕСКО

Укринформ
В Берлине считают, что Анкара должна была проконсультироваться с ЮНЕСКО прежде, чем лишать собор Святой Софии в Стамбуле статуса музея и превращать его в мечеть.

Об этом заявили в МИД ФРГ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Святая София входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Из-за своих материальных и нематериальных ценностей она является частью человеческого наследия. Нужно было б проконсультироваться с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО перед тем, как начинать работы по преобразованию. К сожалению, этого не было сделано», - заявил представитель ведомства Райнар Бреуль.

Дипломат также подчеркнул, что тема Святой Софии безусловно будет одной из тех, которая будет обсуждаться в ЮНЕСКО, но неизвестно, когда пройдет заседание ее комитета, отмененное из-за COVІD-19.

Читайте также: МКИП считает недопустимой застройку в Софии Киевской и Киево-Печерской лавре

Федеральное правительство ФРГ в целом выразило сожаление из-за решения руководства Турции. В Берлине подчеркивают, что Святая София имеет большое культурное и историческое значение и имеет большое религиозное значение как для христианства, так и для ислама. Статус музея давал людям всех конфессий свободный доступ к этому шедевру во все времена, заявил представитель правительства.

Как сообщалось, Государственный департамент США заявил, что "разочарован" решением и с нетерпением ждет, что Турция сохранит памятник открытым для всех.

Папа Римский Франциск заявил, что решение Турции, которым собор Святой Софии в Стамбуле был лишен статуса музея и превращен в мечеть, сильно его огорчает.

Председатель Всемирного совета церквей (ВСЦ) Иоанн Саук написал письмо с просьбой к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, пересмотреть решение о лишении Айя-Софии, расположенной в Стамбуле, статуса музея.

10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что позволит вновь использовать это место как мечеть.

Читайте также: ЮНЕСКО: 13% музеев в мире могут не открыться после завершения пандемии

В ЕС раскритиковали это решение турецких властей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в главную мечеть Османского государства.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-