В НАТО призывают власти Афганистана и Талибан к диалогу

В НАТО призывают власти Афганистана и Талибан к диалогу

Укринформ
Североатлантический совет настаивает на необходимости прогресса в мирном урегулировании ситуации в Афганистане путем диалога между правительством и Талибаном.

Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, обнародованном на сайте НАТО.

«Внутриафганский процесс, ведущий к миру, направлен на поиск политического решения, чтобы положить конец десятилетиям конфликта. Он является единственным путем, способным принести длительный мир народу Афганистана и обеспечить его долгосрочную безопасность и стабильность. НАТО и его партнеры намерены способствовать этому. Мы призываем все стороны быстро решить имеющиеся проблемы, которые не позволяют начать внутриафганские переговоры», - говорится в заявлении.

Как указывается в документе, уровень насилия в стране, особенно связанный с атаками Талибана на силы обороны и безопасности Афганистана, остается на неприемлемо высоком уровне. Это обуславливает нестабильность и подрывает доверие к мирному процессу. В то же время отмечается, что прекращение огня во время праздника Эйд аль-Фитр (Ураза-байрам) в 2018 и 2020 годах и период снижения насилия привели к подписанию соглашения между США и Талибаном, то есть стороны продемонстрировали политическую волю и способность остановить боевые действия.

«Учитывая удар COVID-19, мы повторяем призыв ООН к Талибану согласиться на гуманитарное прекращение огня, которое будет действовать для обеих сторон. При этом они должны срочно решить проблемы, связанные с освобождением заключенных», - говорится в заявлении НАТО.

Читайте также: “Талибан” напал на силовиков Афганистанв: 13 погибших, 11 раненых

Североатлантический совет призвал правительство Афганистана и Талибан выполнить свои обязательства, включая начало внутриафганских переговоров, и «создать условия, чтобы террористы никогда не могли найти прибежище на земле Афганистана».

«Недавние позорные атаки против гражданских, в том числе женщин, детей, представителей гражданского общества, религиозных лидеров и медицинского персонала лишь подчеркивают насущность этих критически важных обязательств», - отмечается в документе.

В своем заявлении НАТО также подтвердило долгосрочные обязательства перед Афганистаном и его народом оказывать содействие силам безопасности страны через миссию «Решительная поддержка».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-