Евросоюз снял ограничения на ГМО для разработки вакцины

Евросоюз снял ограничения на ГМО для разработки вакцины

Коронавирус
Укринформ
Совет ЕС принял регуляторные правила, которые должны ускорить разработку вакцины против коронавируса и устанавливают временное исключение в законодательстве по контролю за использованием генетически модифицированных организмов.

Об этом сообщает Европейский совет.

«Этот правовой акт устанавливает временные исключения для клинических испытаний подобной вакцины, в частности, в проведении предусмотренной законодательством ЕС оценки рисков для окружающей среды и использования ГМО. Он также распространяет эти временные исключения на разрешение странам-членам использовать медицинские продукты, содержащие ГМО для лечения или предотвращения COVID-19 в определенных исключительных или экстренных ситуациях, которые определены в фармакологическом законодательстве», - говорится в сообщении.

При этом реализация продуктов, которые содержат ГМО, как и раньше, требует специальных разрешений от уполномоченных органов контроля.

Читайте также: Первая вакцина против COVID-19 в США успешно прошла первоначальное тестирование

Введенные исключения из законодательства о ГМО будут действовать, пока ВОЗ будет признавать ситуацию с COVID-19 пандемией - или в течение периода, когда применяется режим чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, в соответствии с решением Еврокомиссии.

Еврокомиссия одобрила эти нормы 17 июня. 10 июля их поддержал Европарламент. Как ожидается, соответствующий правовой акт будет обнародован в Официальном журнале ЕС 17 июля, и уже на следующий день он вступит в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-