ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России в деле MH17

ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России в деле MH17

Укринформ
Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Нидерландов против Российской Федерации за ее причастность к сбиванию самолета MH17 в 2014 году.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Правительство Нидерландов подало заявление в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это касается сбивания рейса MH17 17 июля 2014 года над территорией Восточной Украины», - говорится в сообщении.

По данным правительства Нидерландов, MH17 был сбит зенитной ракетной системой "Бук", которая принадлежала Российской Федерации.

Правительство Нидерландов утверждает, что российское правительство несет ответственность за смерть 298 человек, и нарушило статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.

Читайте также: Дело МН17: стало известно, по каким статьям Нидерланды подали иск против РФ

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира, в том числе 196 граждан Голландии и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Россия не признает себя виновной в смерти пассажиров и членов экипажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-