Варшава отозвала двух сотрудников из ООН из-за разговора пранкеров с Дудой

Варшава отозвала двух сотрудников из ООН из-за разговора пранкеров с Дудой

Укринформ
МИД Польши отозвал двух своих работников из Постоянного представительства Польши при ООН в связи с разговором президента Польши Анджея Дуды с российским пранкером Вованом.

Об этом говорится в заявлении польского дипломатического ведомства.

"В связи с телефонной провокацией лиц, имитировавших голос генерального секретаря ООН, которая была направлена против президента Польши Анджея Дуду, МИД в рамках своей компетенции осуществило шаги по выяснению происшествия. В результате этого в отношении двух работников Постоянного представительства РП при ООН сделаны служебные выводы: они немедленно были отозваны", - говорится в сообщении.

Интернет-портал tvn24.pl, ссылаясь на два независимых источника, сообщил, как действовали российские пранкеры. Сначала в канцелярии президента РП получили телефонный звонок от якобы ассистента генсека ООН с просьбой о телефонном разговоре, в котором Антониу Гутерреш должен был поздравить Дуду с переизбранием на президентский пост. Представитель канцелярии президента попросил еще дополнительно выслать электронное письмо с такой просьбой. Полученное письмо не было отправлено из официального домена, который используется в ООН, а из домена protonmail. Следовательно, в канцелярии президента дважды попросили Постоянное представительство Польши при ООН подтвердить подлинность контакта от генсека ООН и получили положительный ответ. Поэтому, после этого секретариат президента еще раз обсудил возможность разговора президента Дуды с якобы генсеком ООН.

Читайте также: Разговор Дуды с российским пранкером: в Польше нашли виновного

Как сообщалось, 13 июля пранкер Вован позвонил президенту Дуде, и представился генеральным секретарем ООН Гутеррешем. Среди прочего в разговоре обсуждались и вопросы об Украине.

В телефонном разговоре, который длился более 11 минут, пранкер Вован, представившийся генсеком ООН, сначала поздравил Дуду с победой в выборах, а потом спросил о состоянии с пандемией коронавируса в Польше. Получив заверения, что в Польше ситуация с пандемией COVID-19 находится под контролем, пранкер начал спрашивать Дуду об Украине.

Сначала пранкер утверждал, что ситуация в Украине относительно пандемии коронавируса является плохой, с чем Дуда в целом согласился. Впоследствии пранкер спросил, что может быть "главным источником коронавируса в Польше"? На это президент Дуда ответил, что сложно однозначно ответить на этот вопрос, добавляя: "Это может быть Украина, поскольку в Польше находится много украинцев".

Пранкер также спросил, не хочет ли Дуда забрать украинские территории, в частности Львов, и что "есть много людей, которые могут это поддержать". На это президент Польши резко ответил: "Нет, потому что это Украина!"

"Об этом в Польше нет никакой дискуссии. Сейчас это часть Украины и все... Это не является предметом политических дискуссий в Польше, мы об этом не говорим. В Польше нет политических сил, выражающих такие предложения", - подчеркнул Дуда.

Президент РП отметил, что в Польше сейчас очень хорошие отношения с Украиной, Варшава поддерживает Киев. На вопрос, как он относится к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Дуда ответил, что положительно.

По информации главы МВД Польши, сейчас этим делом занимаются польские спецслужбы.

Комментируя обнародование разговора с российским пранкером, Дуда написал в Twitter, что на каком-то этапе он начал что-то подозревать. Он в шутку заметил, что хоть голос пранкера был довольно похож на голос генсека ООН Гутерреша, и что тот аж так хорошо не выговаривал слово "Зубровка" (польская водка - ред.)

Глава МИД Польши Яцек Чапутович подчеркнул, что разговор российского пранкера с Дудой был "дезинформационным действием России», целью которой было ухудшить отношения Польши с Украиной. Он добавил, что эти действия не достигли успеха и "не подтолкнули Польшу к каким-либо недоразумениям ни с одной страной".

Ранее российские пранкеры, которые могут действовать в сотрудничестве со спецслужбами России, неоднократно разыгрывали различных иностранных лидеров. В частности, в прошлом году они позвонили президенту Франции Эммануэлю Макрону якобы от имени президента Украины Владимира Зеленского, а в 2016 году - президенту Украины Петру Порошенко от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-