ФРГ, Франция и Италия допускают санкции против стран, поставляющих оружие в Ливию

ФРГ, Франция и Италия допускают санкции против стран, поставляющих оружие в Ливию

Заявление
Укринформ
Лидеры ФРГ, Франции и Италии в Брюсселе на полях Европейского совета призвали государства, которые поддерживают стороны конфликта в Ливии, прекратить поставки оружия в эту страну.

Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Джузеппе Конте и президента Франции Емманюеля Макрона, размещенном на сайте главы немецкого правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы разделяем серьезную обеспокоенность в связи с усилением военной напряженности в этой стране и повышенным риском региональной эскалации. Поэтому мы призываем все стороны в Ливии и их иностранных сторонников немедленно прекратить боевые действия и наращивание вооружений по всей стране», - говорится в заявлении.

Его авторы также призвали «всех иностранных субъектов» прекратить вмешательство в дела Ливии и полностью соблюдать оружейное эмбарго, введенное Советом Безопасности ООН. Германия, Италия и Франция выполняют свою часть и стремятся к полной эффективности операции «Ирини», чтобы не допустить эскалации в регионе, подчеркнули лидеры ведущих государств ЕС.

Читайте также: Штаты обвинили российскую ЧВК "Вагнер" в нарушении оружейного эмбарго ООН в Ливии

«Мы готовы рассмотреть возможность применения санкций в случае продолжения нарушений эмбарго на море, на суше или в воздухе и ожидаем предложения, которые в связи с этим выдвинет высокий представитель/вице-президент Еврокомиссии», - указывается в заявлении.

Лидеры трех государств подчеркнули поддержку усилий ООН с целью подписания устойчивого и надежного соглашения о прекращении огня путем переговоров в рамках Комитета «5 + 5». На этом этапе страны призвали ООН изучить все варианты деэскалации, включая варианты расширенного разграничения сил и демилитаризации некоторых районов.

Меркель, Конте и Макрон также еще раз отметили необходимость скорейшего назначения специального представителя генерального секретаря ООН по Ливии.

Читайте также: Ливия хочет санкций ЕС против ЧВК "Вагнер", которая захватывает нефтяные месторождения

Они напомнили всем сторонам конфликта и международным акторам, что политическое урегулирование ливийского кризиса должно основываться на выводах Берлинской конференции. Кроме того, в заявлении отмечается необходимость немедленно снять нефтяную блокаду, а также обеспечить справедливое и прозрачное распределение поступлений от нефти на благо всех ливийцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-