Greenpeace обвиняет Германию в нарушении правил торговли оружием

Greenpeace обвиняет Германию в нарушении правил торговли оружием

Укринформ
Организация Greenpeace обвиняет Германию в систематическом нарушении правил экспорта вооружений.

Об этом сообщает DW.

«Природозащитная организация Greenpeace на основании нового исследования обвиняет Германию в систематическом нарушение правил экспорта вооружений. В опубликованном в воскресенье, 19 июля, исследовании Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, проведенном по заказу Greenpeace, утверждается, что такие случаи были зафиксированы в течение последних 30 лет», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в исследовании указывается, что ФРГ экспортирует оружие и военную технику в страны, «которые находятся в состоянии войны и кризиса, в государства, нарушающие права человека, и в регионы, где отмечается напряженность».

Читайте также: Бундесвер пытается прояснить ситуацию с исчезновением оружия в своих подразделениях

Особое внимание уделяется соответствию немецкой политики относительно экспорта оружия общей позиции ЕС. Исследователи утверждают, что ФРГ неоднократно нарушала установленные критерии – в частности, уважение прав человека и международного гуманитарного права в стране назначения.

В качестве примера приводится студенческий протест в Мексике в сентябре 2014 года, во время которого полиция применила штурмовую винтовку HK G-36. Также, по данным исследователей, оружие из ФРГ использовалась в военных действиях в Йемене.

Согласно немецкому законодательству, экспорт оружия в страны, которые не входят в ЕС и НАТО или не приравнены к ним, должен быть ограниченным, напоминает DW. Несмотря на это, согласно исследованию, бывали годы, когда до 60% разрешений на экспорт вооружений касались именно таких стран.

Читайте также: Соединенные Штаты модернизировали свое ядерное оружие в Германии - СМИ

«Немецкое оружие систематически всплывает в зонах боевых действий и попадает в руки диктаторов. Нам срочно нужен строгий закон об экспорте оружия, который запретит экспорт в третьи страны», - заявил в связи с этим эксперт по разоружению Greenpeace Александр Лурц.

В свою очередь министерство экономики ФРГ подчеркнуло осуществление ограничительной политики в отношении экспорта вооружений, признаком которой является тщательная проверка в каждом отдельном случае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-