На первый намаз в Святой Софии пришли 350 тысяч человек - Эрдоган

На первый намаз в Святой Софии пришли 350 тысяч человек - Эрдоган

Фото
Укринформ
В Стамбуле на первый в Святой Софии намаз после изменения статуса с музея на мечеть пришли 350 тысяч человек.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Согласно информации, которую я только что получил, пятничный намаз посетили 350 тысяч человек», - отметил Эрдоган журналистам после намаза.

Он еще раз заявил о том, что Святую Софию могут посещать все желающие.

«Теперь это место вернулось к своему первоначальному состоянию, мечеть снова стала мечетью. Теперь, надеюсь, оно продолжит служить всем верующим как мечеть. Для всех людей - местом, куда можно приходить и посещать как культурное наследие», - сказал президент Турции.

После намаза в Святой Софии Эрдоган посетил место захоронения султана Фатиха Мехмета (завоевателя - ред.), который в 1453 году завоевал Константинополь и сделал собор Святой Софии мечетью.

Как сообщалось, 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что позволяет снова использовать это место как мечеть.

Читайте также: Мечеть вместо собора: Берлин упрекнул Анкару, что не посоветовалась с ЮНЕСКО

Это решение турецких властей раскритиковали ЕС, США, Германия, Всемирный совет церквей и Папа Римский. Однако президент Турции заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в главную мечеть Османского государства.

Фото: ntv.com.tr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-