Китай создал шпионскую сеть в десятках городов США – CNN

Китай создал шпионскую сеть в десятках городов США – CNN

Укринформ
В минюсте США заявляют, что китайские спецслужбы создали в более чем 25 городах Соединенных Штатов разветвленную шпионскую сеть, которая поддерживается консульскими учреждениями КНР.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в министерстве юстиции США.

"Деятельность в Хьюстоне (где США прекратили работу китайского консульства – ред.), как мы считаем, была частью более широкой сети лиц, которая действовала в более чем 25 городах. Эта сеть поддерживается здесь через консульства (КНР – ред.)", - заявили в минюсте США.

По данным ведомства, консульские учреждения передают привлеченным лицам указания, как избежать расследования своих деяний правоохранительными органами США.

Комментарии минюста были обнародованы после задержания в США китайской ученой Тан Хуан, которая заявила, что занимается исследованиями в области биологии. В то же время следователи установили, что она работала в одном из военно-медицинских университетов КНР и нашли ее фотографии в форме китайской армии.

Читайте также: Китай требовал закрыть консульство США в Чэнду

Как сообщалось, 22 июля Госдепартамент США заявил, что закрывает генконсульство Китая в Хьюстоне по соображениям "защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации американцев".

Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Китай, что он использует свои дипломатические учреждения для координации деятельности шпионских сетей, нацеленных против американского бизнеса и науки, в том числе на кражи интеллектуальной собственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-