Латвия призывает РФ прекратить ложь об оккупации Балтии 1940 года

Латвия призывает РФ прекратить ложь об оккупации Балтии 1940 года

Заявление
Укринформ
Россия продолжает распространять ложь о насильственном включение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад, представляя такое присоединение как добровольный шаг.

Об этом заявляет МИД Латвии.

«Распространяя такую оголтелую ложь своему народу и международному сообществу, правящие круги Российской Федерации преследуют какие-то только им самим известные внутриполитические и внешнеполитические цели. Министерство иностранных дел Латвии призывает российских коллег отбросить сталинско-брежневский подход, начать объективную оценку ответственности советского режима и отказаться от дальнейших безнадежных и отчаянных попыток переписать трагические страницы истории», - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что историческая правда хорошо известна в мире: «страны Балтии были оккупированы и аннексированы противозаконно, с использованием ультиматумов, военных угроз и использования военной силы». В Латвии этим процессом руководил сталинский прокурор, организатор репрессий Андрей Вышинский. При этом суверенная воля народа была сфальсифицирована в ходе подложныхвыборов в 1940 году. Дальше начались массовые репрессии против латвийских граждан - аресты, убийства, тюремные заключения и депортации.

Читайте также: Страны Балтии готовы принять войска США на постоянной основе

«Все это стало возможным потому, что гитлеровская Германия и сталинский СССР заключили преступную сделку – пакт Молотова - Риббентропа – разделившую Европу на сферы влияния и вызвавшую Вторую мировую войну», - заявили во внешнеполитическом ведомстве Латвии.

Министерство также подчеркивает неуместность отсылки к Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциям, а также Хельсинкскому заключительному акту, поскольку на этих форумах никогда не обсуждался вопрос о статусе стран Балтии и их юридическое существование с точки зрения международного права. «В современном международном праве большинство государств мира признают международно-правовую непрерывность Латвийского государства», - подытоживается в заявлении.

Читайте также: Балтийские страны и США подтвердили политику непризнания оккупации Крыма

Как сообщалось, в четверг, 23 июля, Государственный департамент США и министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением в связи с 80-й годовщиной так называемой Декларации Веллеса 1940 года, которая стала основой политики Соединенных Штатов относительно непризнания оккупации и аннексии Советским Союзом трех стран Балтии. Стороны также заявили о применении принципов Декларации Веллеса к политике непризнания оккупации Россией украинского Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-