Греческий флот проведет стрельбы в спорных с Турцией водах

Греческий флот проведет стрельбы в спорных с Турцией водах

Укринформ
Греция организует военные учения с боевыми стрельбами у своего самого восточного острова - в спорных с Турцией водах.

Об этом сообщает Ekathimerini.

«Греческий военно-морской флот опубликовал навигационное предупреждение (Navtex) о проведении в районе острова Кастелоризо (самый восточный греческих остров) с понедельника по четверг военно-морских учений со стрельбами», - говорится в сообщении.

Согласно объявленным предупреждениям, судам запрещено пересекать обозначенную зону.

Обострение ситуации произошло после того, как остров Кастелоризо на греческом Востоке оказался в центре спора между Грецией и Турцией по поводу разграничения морских зон и определении исключительной экономической зоны.

Так, 21 июля турецкая гидрографическая служба выпустила международное оповещение (Navtex) о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа.

Читайте также: Греция обвинила Турцию в религиозном фанатизме

Исследовательское судно Oruc Reis планировало проводить обследования для изучения залежей нефти и природного газа в этом районе. Туда также были отправлены турецкие военные корабли.

Греция заявила, что этот район входит в ее исключительную экономическую зону и обнародовала свое оповещение NAVTEX, которым аннулировала турецкое.

Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране. А МИД Греции сообщил, что заявил протест Турции и поднял этот вопрос в ЕС, НАТО и ООН.

Позиция Греции заключается в том, что турецкие исследования нарушают ее континентальный шельф.

При этом позиция Турции заключается в том, что Кастелоризо не имеет континентального шельфа.

Турция назвала претензии Греции по поводу запланированных Турцией сейсмических исследований в районе Кастелоризо необоснованными.

Сейчас Турция уже выдала «анти-NAVTEX», объявив греческую инициативу о зоне вокруг Кастелоризо незаконной. Исследовательское судно Oruс Reis сейчас находится в порту Анталии.

По мнению многих аналитиков, отношения Турции и Греции сегодня являются наихудшими с 1974 года - времени вооруженного противостояния на острове Кипр.

Фото: Ekathimerini

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-