В Казахстане и Кыргызстане из-за пандемии отменили праздничный айт-намаз

В Казахстане и Кыргызстане из-за пандемии отменили праздничный айт-намаз

Укринформ
В Кыргызстане в мусульманский праздник Курбан-айт, который в этом году выпадает на 31 июля — 2 августа, праздничный намаз на площадях и в мечетях проводиться не будет.

Об этом сообщает Радио Азаттык со ссылкой на Духовное управление мусульман (ДУМК) Кыргызстана.

Решение принято в целях не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

«Просим всех мусульман отнестись с пониманием и отпраздновать священный праздник Курман айт в кругу семьи», — заявили в муфтияте.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что на въезде в Алматы установят блокпосты для предотвращения несанкционированного ввоза животных для жертвоприношения. Постановлением санврача на территории города запрещены организация и проведение забоя скота и его реализация.

Посты на въездах в Алматы будут действовать по 2 августа.

Читайте также: Саудовская Аравия объявила о готовности к хаджу

Праздник Курбан-айт отмечается в честь окончания хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. В этот день мусульмане приносят в жертву овцу или другое животное, а часть мяса раздают неимущим. В прошлом месяце власти Саудовской Аравии объявили, что иностранные паломники не смогут совершить хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине в связи с пандемией коронавируса нового типа.

10 июля Духовное управление мусульман Кыргызстана запретило пятничные молитвы в мечетях. При этом мечети остаются открытыми, но прихожане должны строго придерживаться санитарных норм. В Казахстане религиозные объекты закрыты с 5 июля. Карантин могут ослабить с 3 августа, однако снятие ряда ограничений, как ожидается, не коснется мечетей.

Фото: Bektur Stamkulov(RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-