Турция приняла закон о контроле соцсетей - штрафы до $1,5 миллиона

Турция приняла закон о контроле соцсетей - штрафы до $1,5 миллиона

Укринформ
Парламент Турции сегодня принял закон, которым установил правила деятельности социальных сетей, невыполнение которых влечет за собой штрафы и ограничения трафика.

Об этом сообщает собкор Укринформа.

Новым законом физические или юридические лица, которые позволяют пользователям создавать, просматривать или делиться содержанием, таким как тексты, изображения, звук, местонахождение, будут определяться как поставщики социальных сетей. Они должны будут иметь представителя в Турции, чтобы получать и рассматривать жалобы относительно контента на платформах своих сетей. Представитель должен быть гражданином Турции.

Во исполнение этого требования отводится 30 дневный срок, после чего будет применяться штраф в размере 10 млн турецких лир ($1,50 млн - ред.), через 30 дней штраф будет увеличен в три раза.

Читайте также: Facebook тестирует новый дизайн страниц без кнопки "Лайк"

Также новый закон предусматривает требование от поставщиков соцсетей хранить данные пользователей в Турции и упростить доступ к такой информации для судебных органов, прокуроров и других органов власти.

В случае получения таких запросов и не выполнения этого требования, будет налагаться штраф от 100 до 1 млн турецких лир (от $15 до $150 тыс. - ред.)

Также среди других штрафных санкций будут применяться запреты на рекламу, сокращение скорости трафика.

Инициатором принятия закона выступила правящая Партия справедливости и развития, аргументируя его как инструмент для борьбы с киберпреступностью, противодействия терроризму и защиты пользователей.

Как сообщалось, в конце февраля возникли проблемы с доступом к социальным сетям Twitter, Facebook, İnstagram, Youtube, появившиеся после сообщения об эскалации ситуации в сирийской провинции Идлиб. Их объяснили значительным увеличением трафика.

По статистике, в Турции 46% пользователей мобильных телефонов постоянно контролируют социальные сети, а частота использования Twitter и Instagram - самая высокая в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-