Джо Байден – следующий хозяин Белого дома?

Джо Байден – следующий хозяин Белого дома?

Укринформ
Бывший вице-президент США уверенно лидирует в соцопросах, однако до дня голосования остается три изнурительных месяца

Британское издание The Economist проанализировало ситуацию в США перед президентскими выборами и попыталось определить, кто из двух главных кандидатов имеет большую электоральную поддержку. Издание представило математическую модель, которая учла результаты последних соцопросов, экономические и демографические данные, а также особенности так называемой системы коллегии выборщиков в США. В итоге получилось, что демократ Джо Байден на сегодня имеет 92% шансов победить, в то время как республиканец Дональд Трамп – только 8%. Означает ли это, что американские выборы, которые должны состояться в ноябре, будут иметь однозначный результат в пользу Байдена?

АМЕРИКАНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для начала напомним о некоторых особенностях президентской гонки в Америке, которые являются одними из самых сложных в мире по процедуре, но вместе с тем – самыми интересными для наблюдения.

Chip Somodevilla/Getty Images
Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Избирательная кампания в США может начинаться за год, полтора и даже больше до дня голосования. На сегодня Америка уже преодолела несколько этапов президентской гонки. Так, уже состоялась фаза внутренней борьбы между кандидатами внутри Демократической и Республиканской партий, победителями в которой стали Джо Байден и Дональд Трамп. Следующий шаг – созыв так называемых конвенций (партийных собраний), на которых двое кандидатов должны быть объявлены официальными номинантами от партий. После этого начинается настоящее противостояние между демократическим и республиканским лагерями, когда кандидаты проводят дебаты, ездят по штатам (с поправкой на пандемию), общаются с избирателями.

После всех изнурительных гонок наступает день голосования, определенный Конгрессом как «первый вторник после 1 ноября». Отличие американских выборов от обычной (в общем понимании) процедуры заключается в том, что США – это конфедерация, где победа кандидатов считается не по количеству голосов избирателей, а по числу штатов, в которых каждый из них получил победу. Причем у разных штатов разный вес – в зависимости от количества населения в нем. То есть, в каждом штате разное количество делегатов (выборщиков), голоса которых потом будут зачисляться Байдену или Трампу.

Для примера, наиболее населенная Калифорния имеет 55 выборщиков, в то время как Вайоминг – всего три. Для того, чтобы победить в этой системе, необходимо набрать 270 голосов выборщиков.

Итак, как подсчитало британское издание The Economist, момент, когда Джо Байден теоретически уже имел такое количество, приходится на 16 марта. И с тех пор его преимущество только растет. Если бы выборы состоялись сегодня, то кандидат от демократов получил бы 349 выборщиков (нынешний глава Белого дома – всего 189).

Причем, как прогнозирует издание, во время голосования 3 ноября Джо Байден может получить от 250 до 415 выборщиков, а Дональд Трамп – от 123 до 288 делегатов. То есть теоретически не все так однозначно, и при определенных обстоятельствах оба кандидата имеют шансы на победу.

Однако тенденция в пользу Джо Байдена выглядит устойчивой, даже если учитывать социологические погрешности и просчеты в прогнозах, как это произошло, например, в 2016 году. Но может ли измениться ситуация в течение следующих трех месяцев? Конечно, такие шансы всегда существуют и зависят от многих факторов.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ: РЕАГИРОВАНИЕ НА СИТУАЦИЮ

Речь идет в первую очередь о том, как Трамп и Байден будут реагировать на наиболее актуальные вызовы, такие, как пандемия коронавируса, усмирение протестов в США, противодействие экспансии Китая. В этой ситуации действующий глава Белого дома – кем бы он ни был – оказывается в заведомо невыгодной позиции, поскольку должен личными решениями направлять политику страны. Причем любая ошибка президента будет восприниматься не как политический просчет, а как потерянные жизни или экономические убытки, к которым привели неправильные решения. Тем временем его оппонент получает неограниченные возможности для критики любых шагов президента и его команды, даже если критических ошибок не было.

1211
Фото: Getty Images

В то же время глава Белого дома может усиливать собственные позиции. Так, по информации от источников из окружения Трампа, недавно попавшей в американские СМИ, президент намерен сделать заявление о готовности поставлять вакцину против коронавируса непосредственно перед днем выборов. На тот момент третья стадия испытаний завершится, и даже останется некоторое время для того, чтобы осуществить необходимые процедуры регистрации. Если это соответствует действительности, то такой шаг способен существенно усилить рейтинг нынешнего президента.

В то же время в арсенале обоих кандидатов есть возможность воспользоваться еще одним инструментом – обычным популизмом. Он позволяет легко завоевывать электорат лишь правдоподобными, на первый взгляд, обещаниями. И хотя такие шаги в американской политике не приветствуются, к ним все же прибегают от выборов к выборам.

ФАКТОР ВТОРОЙ: ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

И Трамп, и Байден уже вскоре должны объявить о том, кого они видят вице-президентами в своих командах. И в этом вопросе имеет место интрига в обоих штабах.

В частности, на протяжении лет Дональд Трамп постоянно подчеркивал, что оставит Майка Пенса на выборах 2020 года. Однако в разгар пандемии коронавируса по Вашингтону поползли слухи, что глава Белого дома хочет пожертвовать Пенсом для того, чтобы списать на него все неудачи в борьбе с пандемией, потому что он формально возглавляет эту активность в администрации. В качестве замены называли кандидатуру хорошо известной Никки Хейли, которая была очень активным постоянным представителем США при ООН. Если Трамп пойдет на такой шаг, он отберет электоральный козырь у Байдена, который заявил, что его вице-президентом обязательно будет женщина – для обеспечения принципа гендерного равенства.

Тем временем у демократов ситуация со «вторым номером» выглядит несколько сложнее. Все дело в возрасте Байдена, которому в ноябре исполнится 78 лет. Противники из республиканского лагеря и сам Трамп неоднократно упрекали демократа, что он начинает путать детали, забывать имена и делать неловкие паузы во время своих выступлений, что якобы является признаками старения и потери памяти. Некоторые из таких проявлений действительно заметны, поэтому для сторонников демократов выбор кандидата в вице-президенты будет означать больше, чем «второй номер» в команде Байдена. Поскольку совсем не исключается, что вице-президенту в определенный момент придется взять управление страной в свои руки.

Джо Байден уже заявил, что объявит имя вице-президента в своей команде 1 августа. Ранее сообщалось, что он рассматривает на эту должность исключительно женщин, которые представляют темнокожее население США. По его замыслу, это должно было бы мобилизовать явку афроамериканского электората, который в основном голосует за демократов, однако не был таким активным на прошлых выборах, на которых Хиллари Клинтон не удалось одержать победу.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Интересно, что влиятельное издание Politico во вторник случайно обнародовало новость о том, что Байден уже выбрал на вице-президента сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис (Kamala Harris). Правда, потом публикацию исправили, мол, это только объяснение – почему Байден должен выбрать именно ее.

ФАКТОР ТРЕТИЙ: ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Хотя американские спецслужбы заявляют, что готовы эффективно противостоять внешнему вмешательству в избирательный процесс, не стоит сбрасывать со счетов появление новых методов и технологий, которые применяются сегодня для «корректировки» общественного мнения. Например, о существовании и эффективности действий компании Cambridge Analytica, которая в свое время активно подключилась к выборам Дональда Трампа и голосованию за Brexit, стало известно лишь постфактум. Эта организация использовала личные данные 87 млн пользователей Фейсбука, однако с юридической точки зрения действовала на тот момент в законных рамках. То есть компания фактически воспользовалась правовой «дырой» и применяла технологии влияния на целые нации.

После этого в СМИ стали появляться сообщения, что президентская кампания Трампа планирует использовать подобные услуги со стороны организации Data Propria, основанной бывшими выходцами из Cambridge Analytica.

Тем временем демократы в Конгрессе США снова начали выражать обеспокоенность в связи с попытками внешних сил вмешаться в избирательный процесс, чтобы помочь Трампу переизбраться. Речь идет, в частности, о попытке россиян собрать компромат на сына Джо Байдена – Хантера и его работу в компании Burisma и передать материал в Комитет по вопросам внутренней безопасности Сената США. Именно этот комитет, который контролируется республиканским большинством, проводит расследование против Байдена в пользу избирательной кампании Трампа. Ситуация очень напоминает «письма Клинтон» на выборах 2016 года, которые появились в нужный момент на WikiLeaks и стоили кандидату от демократов существеннего падения рейтингов.

В то же время американская разведка обращает внимание на попытки не только России, но и Китая и Ирана вмешаться во внутреннюю политику США путем информационных кампаний или хакерских атак. В этой ситуации, в отличие от Москвы, Пекин вовсе не настроен способствовать переизбранию Трампа. Ведь именно с приходом этого президента в Белый дом отношения между Соединенными Штатами и КНР резко обострились.

Иран же, хоть и имеет гораздо меньшие мощности относительно влияния на внутреннюю политику США, по оценкам специалистов, все же может поспособствовать дестабилизации в американском обществе в избирательный период.

***

Итак, какой бы профессиональной ни была модель прогноза от британского издания The Economist, она отражает лишь сегодняшнюю ситуацию и настроения американского электората. Джо Байден продолжает уверенно лидировать и в других соцопросах, однако до дня голосования остается три изнурительных месяца. За это время может сработать любой фактор, связанный как с личными качествами кандидатов, так и с попытками внешнего влияния на электоральный процесс. Череда выборов и плебисцитов, состоявшихся в последние годы по всему миру, показала, что повлиять на сознание населения не так уж и сложно – через СМИ, социальные сети или обычный популизм. Поэтому, оправдаются ли прогнозы британского The Economist и американских социологов, станет окончательно известно в ноябре, когда граждане США снова будут принимать решение относительно будущего крупнейшей в мире демократии.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-