Три события мира. Гибридное перемирие на Донбассе, «Люблинский треугольник» и Вагнер по партитуре Лукашенко

Три события мира. Гибридное перемирие на Донбассе, «Люблинский треугольник» и Вагнер по партитуре Лукашенко

Укринформ
«Полное и всеобъемлющее перемирие» на Донбассе повлекло, среди прочего, кадровые изменения в украинской делегации в ТКГ в Минске и новые маневры со стороны Кремля.

Литва, Польша и Украина объявили о создании «Люблинского треугольника». В Беларуси задержано сказочное количество боевиков ЧВК "Вагнер".

К сожалению, оглашение перемирия в донбасских реалиях не означает полного прекращения огня. Обидно не только то, что, по словам путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Россия не может выступать гарантом перемирия, поскольку не является участником соответствующих отношений, но и многочисленные упражнения по казуистике украинских чиновников на эту тему. СММ ОБСЕ зафиксировала в течение прошлой недели более сотни случаев нарушения режима прекращения огня, правда, это не повлекло боевых потерь в рядах украинских военных. Это перемирие все больше напоминает затишье перед бурей, о комплексном характере которой публично рассказал и глава СВР Валерий Кондратюк.

Тем временем в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе произошла замена. Место ее главы уже во второй раз в карьере покинул Леонид Кучма, на замену которому Владимир Зеленский пригласил первого украинского президента Леонида Кравчука. Тот еще до официальной встречи с коллегами по делегации раздал ряд интервью, демонстрируя готовность к компромиссам. Однако за половой многочисленных заявлений необходимо искать рациональное зерно официальной позиции, ведь политическая ответственность за урегулирование лежит на Зеленском. Пока очевидно, насколько профессионально разговорчивый Кравчук заметно контрастирует с Кучмой, который не слишком радовал медиа откровенными рассказами о ТКГ. Не менее интересно, что первый президент добрых 25 лет находится в политической орбите Виктора Медведчука, официального кума Владимира Путина, который буквально вчера демонстративно отправился на территорию оккупированного Россией Крыма.

В Москве не ограничились показательными заявлениями Пескова, были и другие проявления менее публичной активности. Скажем, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью Дмитрию Гордону отметил, что шеф президентского офиса Зеленского Андрей Ермак является агентом российского влияния. Учитывая прочные контакты Венедиктова с отставленным «серым кардиналом Кремля» Владиславом Сурковым, такое заявление не выглядит случайным. Замечу, что нынешний куратор отношений с Украиной Дмитрий Козак официально направил своему немецкому коллеге Яну Геккеру письмо, в котором доказывает неэффективность формата консультаций внешнеполитических советников лидеров Нормандской четверки. Путин и его команда, похоже, пытаются остаться с Украиной один на один в вопросе решения конфликта на Донбассе, создавая для этого благоприятные условия как в Киеве, так и в Берлине и Париже.

В символическом для трех стран Люблине (дело не только в унии, которая дала старт Речи Посполитой, но и месте базирования ПолЛитУкрБриг – уникального военного подразделения с уже 5-летней историей) министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины объявили о создании «Люблинского треугольника» - нового формата сотрудничества. Его основные векторы – военная и военно-техническая сферы, экономика и энергетика, в частности, диверсификация маршрутов поставки энергоресурсов, противодействие гибридной активности России. На повестке дня, в частности, стремление не допустить завершения строительства газопровода NordStream2, в чем уже опосредованную поддержку пообещали в Вашингтоне устами Майка Помпео. Госсекретарь США также подтвердил, что поддерживает идею увеличения ассигнований на военную помощь Украине. Со своей стороны «Люблинский треугольник» пригласил на встречу в Киеве министра иностранных дел Беларуси Владзимира Макея, и этот жест выглядит довольно символичным.

Дело в том, что на прошлой неделе в Беларуси задержали 33 боевика ЧВК «Вагнер», большинство из которых не только воевали на Донбассе, но и оставили после себя кровавые следы в Ливии и Сирии. Представители белорусских властей отметили, что задержанные являются лишь частью группы из двух сотен человек, прибывших в Беларусь, где 9 августа должны пройти президентские выборы. Замечу, что предвыборная кампания у соседей не проходит в тональности всеобщего «одобрямса», оппозиционный кандидат Светлана Тихановская собирает достаточно многочисленные митинги в свою поддержку в разных городах страны. Кульминацией на сегодня стало собрание на минской площади Бангалор, на которое пришли около 50 тысяч человек. Задержание «вагнеровцев» повлекло попытку российских спецслужб сначала вбросить версию об «украинском следе», а после ее опровержения –интенсивное информационное распыление, «войну версий», отрицание очевидного – практически полный арсенал современной гибридной войны. К нему я бы отнес и визит в Киев незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало, который в эфире украинского ТВ так и не смог сказать, кому принадлежит Крым, однако заверил, что Россия на этот раз Лукашенко не поддерживает.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-