Приговор главе карельского

Приговор главе карельского "Мемориала" обжаловали адвокаты двух сторон и прокуратура

Укринформ
Приговор главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву обжалован всеми сторонами процесса - прокуратурой, защитой, а также адвокатом «потерпевшей».

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Петрозаводский городской суд, апелляции от адвоката Дмитриева (Виктора Ануфриева) и от прокурора были подана 31 июля. Кроме того, 3 августа была подана апелляция от «представителя потерпевшей». ПЦ «Мемориал» уточняет, что это адвокат Игорь Перов, представляющий интересы приёмной дочери Дмитриева.

Как сообщалось, руководителя карельского отделения правозащитной организации "Мемориал", российского историка Юрия Дмитриева 22 июля приговорили к 3,5 годам колонии по делу о якобы насильственные действия сексуального характера в отношении приемной дочери.

Юрий Дмитриев является известным публицистом и исследователем политических репрессий в Карелии в период 1930-40-х годов, трагических событий вокруг строительства Беломорско-Балтийского канала, преступлений ГУЛАГа. Дмитриева арестовали в декабря 2016 года по анонимному доносу и обвинили в изготовлении детской порнографии. В защиту правозащитника и против надуманного обвинения выступили известные общественные деятели и правозащитные организации России, признали его политическим заключенным.

В апреле 2018 года правозащитника признали невиновным, но позже снова арестовали по апелляции против решения суда в его оправдание.

"Мемориал" считает дело Дмитриева политическим: он в 1997 году нашел массовые захоронения репрессированных граждан СССР в лесном урочище Сандармох, где было расстреляно много украинцев, в том числе деятелей «украинского возрождения», а также составлял списки памяти репрессированных жителей Карелии.

Читайте также: Евросоюз осудил приговор главе карельского "Мемориала" Дмитриеву

Правозащитный центр «Мемориал» признал Дмитриева политическим заключённым. В его поддержку писали письма нобелевские лауреаты, российские деятели культуры, иностранные ученые.

После оглашения приговора глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил убежденность, что приговор Дмитриеву непосредственно касается и Украины, и в действительности является войной с правдой об истории Украины в составе СССР.

Фото: Дарья Кротова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-