В Польше задержали еще одного человека по «делу Новака»

В Польше задержали еще одного человека по «делу Новака»

Укринформ
Польские работники правоохранительных органов по делу в отношении экс-министра транспорта Польши и бывшего руководителя Укравтодора Славомира Новака задержали местного предпринимателя Александера Д., связанного с компанией, которая хотела получить контракт на строительство и ремонт одной из автодорог в Украине.

Как передает Укринформ, об этом Польскому радио сообщила официальный представитель Окружной прокуратуры в Варшаве Александра Скшиняж.

«Задержание осуществлено в рамках расследования против Славомира Н. и других подозреваемых. Александр Д. - это лицо, представляющее польскую компанию, которая хотела получить контракт на строительство и ремонт одной из автодорог в Украине. После привода в прокуратуру Александеру Д. предъявят обвинение в обещании предоставления материальной выгоды в большом количестве Славомиру Н.», - заявила она.

В то же время, прокуратура не сообщила, будут ли очередные задержания по этому делу, ибо мероприятия конфиденциальные.

Как сообщалось, Центральное антикоррупционное бюро Польши (ЦАБ) 20 июля задержало бывшего министра транспорта Польши, который также возглавлял Государственную службу автомобильных дорог Украины (Укравтодор), Славомира Новака по обвинению в коррупции и деятельности в преступной организации.

Со временем в НАБУ сообщили, что они вместе с САП и Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводят обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Читайте также: В деле Новака появился шестой подозреваемый - НАБУ

20 июля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что одно подозрение по этому делу будет объявлено в Украине, остальные объявят польские работники правоохранительных органов. Он добавил, что вопрос о вручении подозрений, задержании и избрании меры пресечения в Украине по данному делу координируется с польскими коллегами.

Вечером 20 июля во Львове детективы НАБУ объявили о подозрении одному лицу в рамках дела, по которому ранее в Польше задержали экс-руководителя Укравтодора Славомира Новака.

22 июля суд Варшавы взял под стражу на три месяца бывшего главу Укравтодора Славомира Новака и двух его сообщников - граждан Польши.

Сытник также заявил, что не видит необходимости в экстрадиции Новака в Украину. По его словам, нет принципиальной разницы, где будет проходить суд, потому что инкриминируемые действия совместно оценены украинскими и польскими стражами прядка.

Новак возглавлял с 2011-го по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с 19 октября 2016-го по 1 октября 2019 года был исполняющим обязанности председателя Укравтодора. В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-