ЕСПЧ уведомил Россию об иске Нидерландов по делу МН17

ЕСПЧ уведомил Россию об иске Нидерландов по делу МН17

Укринформ
Европейский суд по правам человека уведомил Россию об иске по делу о катастрофе рейса МН17 на Донбассе.

Иск против России в июле подали Нидерланды. Как передает Укринформ, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста РФ.

"Минюстом России получено официальное уведомление Европейского суда по правам человека от 15.07.2020 о подаче Королевством Нидерланды межгосударственной жалобы против РФ в связи с катастрофой рейса МН17. Судебный состав и процедура рассмотрения жалобы в ЕСПЧ в настоящее время не определены, какие-либо процессуальные сроки для властей РФ не установлены", - заявили в ведомстве.

Как сообщалось, в июле стало известно, что Нидерланды подают в суд на Россию из-за катастрофы MH17. В иске говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, статьи 2, которая определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом, и никто не может быть умышленно лишен жизни (кроме исполнения смертного приговора).

Читайте также: Расследование дела МН17 дает новые доказательства участия РФ в войне на Донбассе – EUvsDisinfo

Также Нидерланды отмечают нарушение статьи 3, которая подчеркивает, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному обращению или наказанию. И статьи 13, которая гарантирует право на защиту в случае нарушения прав и свобод.

Катастрофа рейса МН17 произошла в 2014 году на оккупированном Донбассе. Основная версия следствия: самолет сбили подконтрольные России боевики из установки "БУК", которую завезли на оккупированную территорию Донбасса из РФ.

Читайте также: ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России в деле MH17

Новое расследование по делу MH17 относительно закрытия воздушного пространства над Донбассом накануне катастрофы анонсировал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в октябре прошлого года.

Информация о закрытии Россией воздушного пространства над Донбассом накануне катастрофы MH17 появилась в 2017 году в публикации российского Forbes.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-