Взрыв в Бейруте: селитра с российского судна предназначалась заводу взрывчатки в Мозамбике

Взрыв в Бейруте: селитра с российского судна предназначалась заводу взрывчатки в Мозамбике

Укринформ
Аммиачная селитра, конфискованная с российского судна «Росус» и взорвавшаяся в порту Бейрута, предназначалась для завода по производству промышленной взрывчатки в Мозамбике. 

Как передает Укринформ, это следует из документов на груз, которые предоставил «Медиазоне» бывший капитан судна Борис Прокошев.

«2750 тонн аммиачной селитры, взорвавшихся в порту ливанской столицы Бейрута, перевозились из Грузии в Мозамбик для компании по производству промышленных взрывчатых веществ», - говорится в сообщении.

Прокошев предоставил изданию копию коносамента (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу и удостоверяющий право собственности), подписанного в Грузии 23 сентября 2013 года тогдашним капитаном «Росуса» Вячеславом Абакумовым.

Читайте также: Взрывы в Бейруте: таможня несколько раз требовала убрать опасный груз из порта

В документе поставщиком груза названо акционерное общество «Рустави Азот», получателем — международный банк Мозамбика. При этом в графе «Уведомить о прибытии» вместе с адресом указано предприятие из Мозамбика Fabrica de Explosivos. В этой графе обычно указывают сторону, которая занимается таможенным оформлением и дальше распоряжается грузом.

Fabrica de Explosivos — производитель взрывчатки для коммерческих целей, в частности, строительства. Компания выпускает, в том числе, взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры. Помимо Мозамбика, Fabrica de Explosivos работает в Замбии, Демократической республике Конго и Малави.

Как сообщал Укринформ, вечером 4 августа в результате мощных взрывов в порту Бейрута погибли 135 человек, еще около 5 тыс. получили травмы. Кроме того, спасатели разыскивают еще более ста человек, которые пропали без вести. По предварительной информации, взорвались 2,7 тысячи тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

В результате разрушений более 300 тысяч жителей Бейрута вынуждены покинуть свои дома.

Судно принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Борис Прокошев был капитаном «Росуса» во время плавания из Грузии в Мозамбик в 2014-м. После того, как сухогруз арестовали в Бейруте, Прокошев и еще несколько членов экипажа почти год не могли вернуться на родину.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что ущерб от взрыва в порту может вырасти до 15 миллиардов долларов.

фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-