США обвинили Россию в пропаганде и дезинформации – отчет Госдепа

США обвинили Россию в пропаганде и дезинформации – отчет Госдепа

Укринформ
Россия ведет дезинформационную и пропагандистскую кампании и использует разнообразные подходы для продвижения своих интересов, в частности на фоне пандемии коронавируса в мире, заявляет Госдеп США в новом отчете.

Об этом говорится в исследовании "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды", сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

Опубликованный доклад состоит из 77 страниц и сосредотачивается, в частности, на том, что российское правительство использует каналы пропаганды для продвижения дезинформации относительно пандемии коронавируса во время ее распространения по всему миру.

В докладе отмечается, что "экосистема дезинформации и пропаганды РФ" состоит из пяти основных столпов: официальные правительственные каналы связи, международное вещание, финансируемое государством, разработка прокси-источников, использование соцсетей как оружия и дезинформация в киберпространстве.

"Кремль несет прямую ответственность за культивирование этой тактики и платформ как части своего подхода к использованию информации как оружия", - говорится в отчете.

Как отмечается в отчете, Россия "воплотила в жизнь концепцию постоянной соревновательной конкуренции в информационной среде, поощряя развитие дезинформационной и пропагандистской экосистемы, которая позволяет применять разнообразные и дублирующие подходы, усиливающие друг друга, даже когда отдельные сообщения внутри системы кажутся противоречивыми".

Читайте также: Большую часть дезинформации о COVID-19 распространяют Россия и Китай - эксперты

В документе упоминаются семь сайтов и организаций, распространяющих дезинформацию - The Strategic Culture Foundation Global Research, New Eastern Outlook, News Front, SouthFront, Katehon и Geopolitica.ru.

Подчеркивается, что в период между февралем и апрелем 2020 года вышеуказанные сайты и организации распространяли критическую информацию относительно Соединенных Штатов, в частности о вспышке COVID-19.

Как сообщал Укринформ, государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что страна готова выплатить 10 миллионов долларов за информацию о лицах, причастных к незаконному кибернетическому вмешательству в американские выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-