Лукашенко зовет генпрокуроров РФ и Украины - разобраться с боевиками

Лукашенко зовет генпрокуроров РФ и Украины - разобраться с боевиками "Вагнера"

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками российской ЧВК «Вагнера».

Об этом он заявил на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании, сообщает Укринформ со ссылкой на БЕЛТА.

"Положите втроем (генеральные прокуроры - ред.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация - на стол. Втроем решите", - сказал Лукашенко, добавив при этом: "Не приедут - вопрос решим мы, без них".

По его словам, генеральным прокурорам Беларуси, РФ и Украины нужно собраться и вместе во всем разобраться. "Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", - сказал он.

Читайте также: "Вагнеровцы" были направлены в Беларусь специально – Лукашенко

Президент Беларуси также подчеркнул, что в этом вопросе "никакой политизации быть не должно".

"Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло", - заявил белорусский лидер.

Ранее во время разговора з Президентом Украины Владимиром Зеленским Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании "Вагнера".

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании Вагнера. По информации государственных СМИ Беларуси, они прибыли в страну в ночь на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов. Президент Лукашенко собрал Совет безопасности страны и обвинил Россию в «грязных намерениях».

Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков. Россия такие версии белорусской стороны отрицает.

Все задержанные имеют российские паспорта. Некоторые из них - выходцы из Украины, из Донецкой и Луганской областей.

Центр «Миротворец» ранее регистрировал большинство из задержанных в Беларуси как участников незаконных вооруженных формирований, действующих на Донбассе.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-