"Даже не знаем, кто": Лукашенко убежден, что против Беларуси ведут гибридную войну

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в настоящее время против республики идет гибридная война, причем с разных сторон.

Об этом он заявил на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании, сообщает Укринформ со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они (провокаторы - ред.) способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят" - мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем", - заявил Лукашенко.

По его словам, в Беларуси уже задержано немало людей, которые "ставили перед собой целью дестабилизировать обстановку в стране". При этом он уточнил, что речь не только о членах ЧВК Вагнера.

Читайте также: Беларусь пока не дала официального согласия на экстрадицию "вагнеровцев" - Кулеба

"Известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки. До чудес иногда доходит. СМИ настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители", - говорит президент Беларуси.

По его словам, в этой ситуации все решают деньги; принадлежность к той или иной стране или партии не имеет значения.

О том, что Беларусь фактически втянута в гибридные конфликты, Лукашенко заявлял в послании народу и парламенту 4 августа.

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании Вагнера. По информации государственных СМИ Беларуси, они прибыли в страну в ночь на 25 июля "для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании".

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов.

Читайте также: Беларусь не позвала Россию наблюдать за выборами президента

Все задержанные имеют российские паспорта. Некоторые из них - выходцы из Украины, из Донецкой и Луганской областей.

Центр "Миротворец" ранее регистрировал большинство из задержанных в Беларуси как участников незаконных вооруженных формирований, действующих на Донбассе.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-