Лукашенко - о

Лукашенко - о "вагнеровцах": Никто никого выдавать не будет, пока не установят вину

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет экстрадировать боевиков российской частной военной компании Вагнера, которых на прошлой неделе задержали под Минском, пока не установят их вину.

Как передает Укринформ, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время интервью Дмитрию Гордону.

«У нас есть международные соглашения с Россией и Украиной. Генеральные прокуроры Украины, Беларуси, России, правоохранительные системы – в контакте. Я только что Зеленскому (Президент Украины Владимир Зеленский - ред.) об этом сказал, еще поинтересуюсь… Они работают, чтобы была четкая картина. Никто никого выдавать не будет, пока не установят картину», - сказал Лукашенко.

При этом он напомнил, что «страна, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей, что этот убил этого».

Читайте также: Венедиктова - прокурору Беларуси: Украина потребует экстрадиции "вагнеровцев"

Белорусский президент также высказал предположение, на каком уровне в России принималось решение о направлении «вагнеровцев» в Беларусь. С Евгением Пригожиным, которого считают руководителем ЧВК Вагнера по словам Лукашенко, у него «добрейшие отношения». «Но он же (Пригожин - ред.) – игрушка в чужих руках, не он принимает решение. Да, он это организовывает, платит им, наверное… Но не он это. Чуть-чуть повыше – заместители министров. Некоторые по Беларуси побегали – и не получилось. И вот им надо доказать, что «мы Беларусь тепленькую принесем и бросим к какой-то «кремлевской башне», - высказал предположение Лукашенко.

Глава Беларуси также добавил, что украинские спецслужбы предупредили белорусскую сторону, что «через границу южную проникла еще одна группа (боевиков - ред.)» в 30 человек. Однако Лукашенко добавил, что не очень верит, что такая группа сейчас есть на территории Беларуси, поскольку найти ее не могут. Он высказал предположение, что эта гипотетическая группа могла уйти в Россию или вернуться на территорию Украины.

Как сообщалось, 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человека, некоторые из них были представителями частной военной компании Вагнера.

МИД Украины получил список задержанных в Беларуси боевиков частной военной компании Вагнера и передал этот документ компетентным органам для проверки на предмет совершения этими лицами преступлений в Украине и участия в военных действиях.

Офис генерального прокурора Украины информировал компетентные органы Беларуси о намерениях требовать экстрадиции задержанных на её территории участников вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Во вторник во время послания белорусскому народу и Национальному собранию президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что боевики российской частной военной компании Вагнера, которых на прошлой недели задержали под Минском, были направлены в Беларусь специально, с командой «ждать».

В среду Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании Вагнера. В четверг он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками российской ЧВК Вагнера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-