Взрывы в Бейруте: в Турции отследили движение судна с селитрой

Взрывы в Бейруте: в Турции отследили движение судна с селитрой

Укринформ
Судно Rhosus с грузом 2750 тонн аммиачной селитры, взрыв которой привел к значительным разрушениям в Бейруте и многочисленным жертвам, прошло через Босфор утром 2 июля 2013 года.

Как сообщает собкор Укринформа, фото, которое зафиксировало судно в тот день, обнародовал турецкий телеканал CNN Turk.

"Rhosus прошел через Босфор с 2750 тоннами аммиачной селитры на борту 2 июля 2013 года в 08:18", - сообщает телеканал.

Он также выдвинул версии, почему судно не последовало дальше в Мозамбик, куда направлялось из грузинского порта Батуми, а оказалось в порту Бейрута.

Читайте также: Взрыв в Бейруте: президент Ливана допускает внешнее вмешательство

По первой версии, Rhosus получил повреждения, направляясь к Суэцкому каналу, и был вынужден зайти в порт Бейрута. Вторая версия - у российского собственника судна был долг за топливо, из-за чего оно не могло пройти Суэцкий канал. Поэтому Rhosus отбуксировали в порт Бейрута.

"Портовые чиновники заявили, что судно старше 30 лет не могло осуществлять перевозки таких грузов, тем более что Rhosus не оплатил портовые сборы. Корабль и его экипаж были покинуты в Бейрутском порту", - отметил телеканал.

Шесть членов экипажа вернулись домой, капитана и еще трех моряков заставили остаться на борту. Разрешение капитану и другим членам команды сойти на берег и вернуться домой было получено через суд, на это ушло около года. После того груз забрали и разместили на складах, где он хранился до последнего времени.

Читайте также: На Кипре допросили российского владельца судна, которое доставило селитру в Бейрут

Как сообщал Укринформ, 4 августа в порту Бейрута раздались мощные взрывы, в результате которых погибли 157 человек, еще около 5 тысяч пострадали. По предварительной информации, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности.

В результате разрушений более 300 тыс. жителей Бейрута остались без жилья. Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что ущерб от взрывов в порту может достичь 15 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-