Коренные народы Сибири призвали Маска отказаться от продукции

Коренные народы Сибири призвали Маска отказаться от продукции "Норникеля"

Укринформ
Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой приостановить закупки продукции «Норникеля» из-за ее вреда для экологии.

Как передает Укринформ, обращение опубликовано на сайті объединения «Абориген-Форум».

Эксперты, активисты и лидеры объединения попросили Маска не покупать продукцию «Норникеля» до проведения независимой оценки «накопленного экологического ущерба от деятельности компании» на Таймыре и в Мурманской области, в том числе от разлива горючего из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Коренные народы Севера требуют, чтобы им компенсировали убытки от загрязнения, которое сказывается на их образе жизни, а также подготовили план восстановления территорий, загрязненных в результате деятельности «Норникеля». Они также хотят, чтобы компания пересмотрела свою политику с учетом декларации о правах коренных народов.

Читайте также: Новая авария на "Норникеле": из трубопровода вытекло почти 45 тонн авиатоплива

Секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин рассказал «Новой газете», что представители объединения обратились к Маску, поскольку он отстаивает права человека и снижение негативного воздействия на планету.

«Главное, чего мы хотим достичь, - это соблюдение бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», - пояснил Щукин.

Как сообщалось, 29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ-3, принадлежащий «Норникелю». В результате в почву и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-