Латвия призывает РФ выполнить все обязательства договора о перемирии с Грузией

Латвия призывает РФ выполнить все обязательства договора о перемирии с Грузией

Заявление
Укринформ
В 12-ю годовщину военного вторжения РФ в Грузию Латвия призвала российскую сторону полностью выполнить все обязательства договора о перемирии от 12 августа 2008 года, а также отозвать признание «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

Об этом говорится в заявлении МИД Латвии, переданном корреспонденту Укринформа.

«России необходимо выполнить все обязательства, вытекающие из заключенного 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС договора о перемирии, в том числе соглашение о прекращении огня и отводе вооруженных формирований на позиции, где они находились перед началом конфликта, и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы», - отмечается в заявлении.

Латвия подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах, осуждает оккупацию регионов этой страны - Южной Осетии и Абхазии и призывает Россию «отозвать признание так называемой государственной независимости абхазского и юго-осетинского регионов Грузии».

Латвия достойно оценивает усилия Грузии для достижения примирения с жителями Абхазии и Южной Осетии и осуждает действия России, направленные на включение этих регионов в экономическое, таможенное, социальное и безопастностное пространство России.

Читайте также: Украина и Грузия осудили в ООН российскую агрессию

Также МИД Латвии осуждает осуществляемое при поддержке России регулярное закрытие пунктов пересечения границы вблизи административных разграничительных линий, ограничение свободы передвижения и систематическое задержание жителей приграничных районов - граждан Грузии, установление незаконных пограничных знаков и ограждений.

Внешнеполитическое ведомство балтийской страны считает недопустимым ограничение свободы передвижения жителей приграничных районов и распространение дезинформации под прикрытием глобальной пандемии. При этом вспышка COVID-19 в Абхазии и Южной Осетии "доказала, что эти регионы являются особенно незащищенными перед лицом глобальных проблем, поскольку имеют ограниченные финансовые, медицинские ресурсы и ограниченные ресурсы объективной информации для борьбы с вирусом". Латвия призывает Россию и учреждения власти Абхазии и Южной Осетии воздерживаться от шагов, которые могли бы обострить ситуацию и увеличить риски для безопасности в регионе.

В заявлении подчеркнута существенная роль Наблюдательной миссии Европейского Союза в Грузии (European Union Monitoring Mission in Georgia - EUMM) в уменьшении напряжения между вовлеченными в конфликт сторонами, в стабилизации и нормализации ситуации. В этой миссии с момента ее создания принимают участие представители Латвии, сейчас в ее составе действуют 8 латвийских экспертов.

Читайте также: Российская пропаганда сеет в Грузии страх и недоверие - эксперт

МИД Латвии призывает все вовлеченные в конфликт стороны к конструктивному участию в Женевском переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта, чтобы достичь решения, которое будет удовлетворять все стороны конфликта.

Как известно, в августе 2008 года вооруженные силы РФ вторглись на территорию Грузии под надуманным предлогом. Незаконная оккупация суверенных территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии - длится до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-