Омбудсмен Польши открыл дело из-за задержания в Варшаве ЛГБТ-активистов

Омбудсмен Польши открыл дело из-за задержания в Варшаве ЛГБТ-активистов

Укринформ
Польский омбудсмен Адам Боднар открыл дело о нарушении гражданских прав задержанных накануне во время акции протеста активистов ЛГБТ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

«Я с большим беспокойством наблюдал за событиями, которые произошли вчера вечером в Краковском пригороде в отношении участников протеста из-за временного ареста активистки группы "Stop Bzdurom". Будучи ответственным за защиту фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, в частности от нарушений со стороны органов государственной власти, я принял решение об открытии процедуры выяснения этого дела», – говорится в его заявлении, которое было распространено в субботу.

По словам омбудсмена, он намерен выяснить причины и правовые основания действий полиции, обстоятельства и причины задержания большого количества людей, применения средств непосредственного принуждения к участникам протеста. Кроме того, предметом его внимания будет соблюдение прав задержанных в отделениях полиции, в частности предоставление им доступа к адвокату или юридическому советнику при осуществлении процессуальных действий.

Читайте также: Марш Равенства Онлайн: Родину-Мать в Киеве украсили флагом ЛГБТ

Как сообщал Укринформ, полиция Варшавы 7 августа задержала 48 ЛГБТ-активистов во время акции протеста, которая переросла в столкновения с работниками правоохранительных органов.

Митинг был вызван решением суда об аресте на два месяца активиста ЛГБТ Михала Ш., который представляется как Малгожата Ш. Его подозревают в участии в акции в конце июня, в повреждении автомобиля, принадлежащего фонду «право на жизнь», и нанесении телесных повреждений представителю фонда.

С призывом «немедленно освободить» Михала Ш. выступила комиссар ЕС по правам человека Дуня Миятович.

фото: PAP/Radek Pietruszka

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-