Ночь протестов в Беларуси: 9 городов, 120 задержанных лиц, 4 в реанимации

Ночь протестов в Беларуси: 9 городов, 120 задержанных лиц, 4 в реанимации

Фото, видео
Укринформ
По данным правозащитного центра "Весна", уже известно о как минимум 120 задержанных силовиками участников протестов в разных частях Беларуси.

Об этом сообщается на телеграмм-канале центра, передает Укринформ.

Со списками можно ознакомиться здесь или здесь.

Кроме этого, более 50 человек пострадали в результате обстрела силовиками протестующих резиновыми пулями, сообщает svaboda.org.

Не менее 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По сообщению редактора издания NEXTA, известно о 50 пострадавших только в самом Минске. Четверо человек получили настолько серьезные травмы, сейчас они находятся в реанимации.

Всего, кроме Минска, в Беларуси в день выборов протесты прошли еще в восьми городах — Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске и Кобрине.

В Лиде (Западная Беларусь, население более 100 тысяч человек) на митинг возле горисполкома собралось более тысячи человек. Протестующие кричали: "Считай честно!"и "Позор!". Позже между активистами произошли столкновения с милицией.

В Барановичах (Западная Беларусь, 175 тысяч), против демонстрантов, которых было, по данным СМИ, несколько тысяч, использовали светошумовые гранаты. Однако ОМОН был вынужден бежать от контрнаступления.

Читайте также: Тихановская призвала белорусских правоохранителей остановить насилие

По улицам Бреста (Западная Беларусь, 340 тысяч) прошла толпа с бело-красно-белыми флагами. Оказавшись на проспекте Машерова, люди встали в драку с милиционерами; вскоре начались ожесточенные столкновения. Против демонстрантов использовали слезоточивый газ.

В Гродно (Западная Беларусь, 368 тысяч) силовики применили против протестующих газ. Было задержано около 40 человек, включая пятерых журналистов.

В Жодино (Центральная Беларусь, 63 тысячи) возле местного исполкома собрались около тысячи человек. Их ОМОН начал оттеснять. Сначала милиционеры через громкоговорители призывали людей разойтись, а затем сложили щиты, начали догонять и задерживать людей.

Читайте также: В нескольких городах Беларуси ОМОН опустил щиты — СМИ

В Жлобине (Восточная Беларусь, 76 тысяч) люди собрались без помех со стороны силовиков. Позже к протестующим все же стянули милицию со щитами, несколько человек задержаны.

В Пинске (Южная Беларусь, 138 тысяч) к собравшимся возле городской администрации вышел глава исполкома.

В Кобрине (Западная Белоруссия, 52 тысячи) несколько сотен протестующих прошли маршем по улицам города. Во время дальнейшего противостояния силовики опустили щиты, поставив их на землю.

Читайте также: Президенты Польши и Литвы осудили силовой разгон протестов в Беларуси

Как сообщалось, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек — жена оппозиционного блогера Сергея Тихановського Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, бессменно руководит страной с 1994 года.

Фото: Наша Ніва

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-