Протесты в Беларуси: возбудили 21 дело, большинство задержанных - молодежь

Протесты в Беларуси: возбудили 21 дело, большинство задержанных - молодежь

Укринформ
По фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции возбуждено 21 уголовное дело.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Следственный комитет Беларуси в Телеграмм.

Как отмечается в сообщении СК, продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны.

Всего территориальными подразделениями Следственного комитета возбуждено 21 уголовное дело по вышеуказанным фактам по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:️ ст.293 (массовые беспорядки);️ ч.2 ст.363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения);️ ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);️ ч.1 ст.339 (хулиганство);️ ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Читайте также: В столице Беларуси закрыли шесть станций метро

"По подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них – молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения", - говорится в сообщении Следственного комитета Беларуси.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего главу государства Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

В стране проходят акции протеста. По информации МВД Беларуси, силовики задержали около 3000 участников протестов в разных частях страны.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии с просьбой созвать чрезвычайный саммит в связи с ситуацией в Беларуси.

фото: Наша Ніва

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-