ПАСЕ: выборы в Беларуси были далеки от свободных и справедливых

ПАСЕ: выборы в Беларуси были далеки от свободных и справедливых

Укринформ
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс заявил, что президентские выборы в Беларуси нельзя назвать «ни свободными, ни справедливыми».

Об этом говорится в заявлении на сайте ПАСЕ.

«Я внимательно следил за президентскими выборами в Беларуси, а также за событиями минувшей ночью после окончания голосования - я глубоко сожалею, что эти выборы были далеки от того, чтобы быть свободными и справедливыми», - отметил Дамс.

По его словам, кандидаты не могли свободно баллотироваться и вести предвыборную кампанию, существовали серьезные ограничения на свободу собраний и свободу выражения мнений - включая массовые задержания мирных протестующих, активистов и журналистов. Таким образом честность голосования была поставлена ​​под сомнение.

«События прошлой ночи, включая использование полицией и военными силы и задержание участников акций протеста, усилили мое беспокойство», - отметил председатель ПАСЕ.

Читайте также: Протесты в Беларуси: возбудили 21 дело, большинство задержанных - молодежь

Дамс также призвал белорусские власти проявить «максимальную сдержанность и обеспечить беспрепятственное осуществление основных прав и свобод людей согласно международным обязательства Беларуси». И подчеркнул, что свобода выражения мнений и мирных собраний является «важнейшей опорой демократических обществ и необходимым условием плюралистического и демократического политического процесса».

Стоит также отметить, что ЕС уже осудил применение силы белорусскими правоохранителями против участников протестов после объявления результатов президентских выборов в этой стране. Свои заявления с осуждением насилия против граждан в Беларуси ранее обнародовал целый ряд европейских государств.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек - жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года. По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего президента Беларуси Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-