Пять государств осудили притеснения гражданских свобод в Гонконге

Пять государств осудили притеснения гражданских свобод в Гонконге

Укринформ
Постоянное нарушение гражданских свобод и ослабление прав человека в Гонконге вызывают серьезное беспокойство.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении министров иностранных дел Австралии, Канады, Новой Зеландии, Соединенного Королевства и США, распространенном канадским МИД.

"Мы очень обеспокоены несправедливой дисквалификацией правительством Гонконга кандидатов и непропорциональным отложением выборов в Законодательное собрание. Эти шаги помешали демократическому процессу, который был ключевым для стабильности и процветания Гонконга ", - отмечается в документе.

Читайте также: США ввели санкции против руководителя администрации Гонконга

Подписанты выразили "глубокую обеспокоенность из-за применения Пекином нового Закона о национальной безопасности, который нарушает фундаментальные права и свободы жителей Гонконга".

"Мы поддерживаем законные ожидания жителей Гонконга относительно избрания представителей в Законодательное собрание путем действительно свободных, честных и достоверных выборов. Мы призываем правительство Гонконга допустить дисквалифицированных кандидатов, чтобы выборы могли состояться в среде, благоприятной к соблюдению демократических прав и свобод, закрепленных в Основном законе ", - отметили дипломаты.

Министры также призвали Китай соблюдать свои обязательства в отношении политики "одно государство - две системы".

"Мы решительно призываем правительство Гонконга провести выборы как можно скорее", - говорится в документе.

Читайте также: В Гонконге по новому закону КНР арестовали медиа-магната

Как сообщал Укринформ, постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который является высшим законодательным органом Китая, окончательно принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге 30 июня. Документ единогласно поддержали 162 членов комитета.

Благодаря этому документу китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине будут расценивать как несущие угрозу национальной безопасности и подрывают государственную власть в Гонконге, который до сих пор считался автономной территорией в составе КНР.

Фото: Anthony Kwan/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-