ЕС следует обсудить санкции в ответ на репрессии властей Беларуси — президент Литвы

ЕС следует обсудить санкции в ответ на репрессии властей Беларуси — президент Литвы

Укринформ
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции для Беларуси в ответ на репрессии властей против оппозиции. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы… Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч людей, которые закрыты, или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы", - сказал президент Литвы.

По его словам, от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси. "Если режим А. Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно. Если страна, прежде всего, не уважает права своих собственных людей, основополагающие права, которые записаны и в Конституции, то как можно ожидать, что эта страна может уважать своих зарубежных партнеров", - добавил он.

Читайте также: В Минске возобновились протесты: есть задержанные, ранена журналистка

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего главу государства Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

В стране проходят акции протеста. По информации МВД Беларуси, силовики задержали около 3000 участников протестов в разных частях страны.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии с просьбой созвать чрезвычайный саммит в связи с ситуацией в Беларуси.

Фото: Наша Ніва

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-