Байден призывает Лукашенко уважать права мирных демонстрантов

Байден призывает Лукашенко уважать права мирных демонстрантов

Укринформ
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал президента Беларуси Александра Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и прекратить насилие.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление Байдена.

По его словам, демократии построены на той простой концепции, что граждане имеют право избирать своих лидеров и имеют право голоса в будущем своей страны.

После 26 лет систематических репрессий при авторитарном режиме Лукашенко белорусский народ требует, чтобы его голос был услышан, замечает Байден.

После президентских выборов, омраченных фальсификациями, граждане, которые мирно протестуют, требуя точного подсчета голосов, столкнулись с полицией, которая применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, отмечает Байден.

«Режим Лукашенко отключил доступ к интернету, арестовал протестующих и независимых журналистов и попытался заставить замолчать иностранных наблюдателей. Все это не соответствует действиям политического лидера, убежденного в своей победе на честных выборах. Но благодаря отважным гражданам - журналистам, активистам и простым людям, которые задокументировали эти экстраординарные события, мы знаем правду о нападениях режима на демократию», - говорится в заявлении.

Байден выразил поддержку тем, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов на выборах в Беларуси и освобождению всех политических заключенных.

«Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздерживаться от дальнейшего насилия. Моя администрация никогда не откажется от защиты демократии и прав человека, и мы будем работать с нашими демократическими союзниками и партнерами, чтобы говорить единым голосом и требовать уважения этих прав», - подчеркнул Байден.

Читайте также: Тихановская выехала из Беларуси в Литву

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего главу государства Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

В стране проходят акции протеста. По информации МВД Беларуси, силовики задержали около 3000 участников протестов в разных частях страны.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-