Руководителей Ливана в июле предупреждали об опасности взрывчатки в порту - СМИ

Руководителей Ливана в июле предупреждали об опасности взрывчатки в порту - СМИ

Укринформ
В прошлом месяце ливанские чиновники службы безопасности предупреждали премьер-министра и президента страны, что 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в порту Бейрута, могут уничтожить город в случае взрыва.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Al Jazeera.

Предупреждение поступило за две недели до дня, когда произошли мощные взрывы в столице Ливана.

Высокопоставленный чиновник службы безопасности по результатам расследования заявил о необходимости немедленно принять меры по безопасному хранению химикатов.

Генеральный прокурор Гассан Овейдат подготовил отчет, который был направлен, в частности, премьер-министру и президенту Ливана Генеральным управлением государственной безопасности, контролирующим безопасность в порту.

"Я предупредил их, что вещество может уничтожить Бейрут, если произойдет взрыв", - сказал на условиях анонимности чиновник, участвовавший в подготовке отчета.

Как сообщалось, мощные взрывы произошли в порту Бейрута вечером 4 августа. По предварительной информации, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности.

Погибло более 170 человек, еще около 5 тыс. человек были ранены, десятки людей пропали без вести.

Читайте также: Международные доноры собрали €253 миллиона помощи для Ливана

В результате разрушений более 300 тыс. жителей столицы Ливана остались без жилья. Губернатор Бейрута заявил, что ущерб от взрыва может достичь 15 млрд долларов.

Накануне, 10 августа, правительство Ливана подало в отставку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-